Депутат Артём Александров предложил возвратить выборы мэра в Тамбове

Политик, не раз высказывавший своё мнение о том, что выборы главы городской администрации надо вернуть, начал активно «прокачивать» эту тему.

Сообщается, что Артём Александров обратился к председателю городской Думы Тамбова Елене Леоновой с просьбой о создании рабочей группы, которая займётся разработкой решения о возвращении прямых выборов главы города Тамбова.

– Последние годы Тамбов переживает острую фазу кризиса муниципального управления, в основе которого лежат кадровая чехарда, сокращение полномочий органов местного самоуправления, отсутствие должной коммуникации между населением и органами власти. Именно избиратели муниципального образования на прямых выборах должны определять высшее должностное лицо и нести ответственность за свое решение. Нужны честные и открытые выборы руководства Тамбова, – рассказал Артём Александров.

Уточним, что в сентябре 2020 года в Тамбовскую областную думу вносился законопроект, предусматривавший прямые выборы главы администрации областного центра, но депутаты решили пока дать документу «отлежаться». 

Напомним, что выборы мэра в Тамбове были возможны до 2005 года – депутаты третьего созыва гордумы упразднили такой порядок, приняв устав города в новой редакции. Должность мэра ушла в историю – главу администрации (так стал называться пост руководителя исполнительной власти в городе) стали назначать по результатам конкурса.

Последний мэр Тамбова – Алексей Ильин, победивший на выборах 2001 года. После упразднения должности, первым «кого назначили» стал Косенков (СМИ говорили тогда о том, что это «преемник Ильина и самого Коваля»). После Косенкова в 2008 году пост занял Черноиванов, «продержавшийся» до 2010 года, в котором главой администрации стал Александр Бобров (герой наших публикаций про «суды из-за «Лексуса»). Бобров – первый из всех глав, кто отработал свой пятилетний срок от начала и до конца. На смену Боброву пришёл Рогачёв (тоже весьма интересный мужчина, получивший судимость за хищение 100 миллионов рублей при строительстве дорог и служебном подлоге). В 2016 году кресло главы городской администрации  занял Сергей Чеботарёв, ушедший с должности по «личным обстоятельствам».
В сентябре 2019 года в конкурсе «уверенную победу» одержала Наталия Макаревич, которая уволилась по собственному желанию в ноябре 2020 года. Как оказалось, Наталия Владимировна продолжила карьеру в областной администрации в статусе вице-губернатора. Городская власть осталась «обезглавленной», и тогда на горизонте появилась фигура Максима Косенкова, который сначала стал первым заместителем главы администрации, а затем и временно исполняющим обязанности мэра. Уже в 2021 году должен был состояться очередной «конкурс» на должность главы, но один из двух допущенных к участию в нём кандидатов снял свою кандидатуру. По установленной процедуре, конкурс признали несостоявшимся, а Максим Косенков остался у руля областного центра в статусе временно исполняющего обязанности.

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов