Дендропарк и храм хотят устроить в музее-усадьбе Рахманинова в Ивановке

Земельный участок уже купили, храм будут строить на пожертвования.

Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с дендропарком планируют построить к 150-летию Сергея Рахманинова вблизи музея-усадьбы композитора в Ивановке Уваровского района, сообщает ТАСС.

Идея построить храм с дендропарком пришла в голову директора музея Александра Ермакова. Несмотря на преклонный возраст, а ему 13 декабря исполнится 70 лет, Александр Иванович полон идей. Недавно сообщалось о планах создания филиала музея Рахманинова в селе Знаменка Петровского района. Музей расположится в здании земской школы, когда-то построенном дедом композитора Аркадием Рахманиновым.

Год назад Ермаков получил госпремию в области литературы и искусства за создание музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» и просветительскую деятельность. Вот что он говорит о планах строительства храма во имя Иоанна Богослова.

– Ближайший к этим местам храм ранее располагался в селе Вязовка, но в 1949 году он был взорван и уничтожен, поэтому идея строительства храма именно в Ивановке у меня возникла уже очень давно. На остатки госпремии, плюс нам друзья немного помогли, мы уже приобрели и оформили участок площадью 40 соток, примыкающий к заповеднику. Буквально вчера я получил из Уфы проект храма, поговорил с руководством местного сахарного завода, они обещают помочь нам с сооружением крестильни. В остальном, конечно, храм будет строиться на народные пожертвования, которые уже поступают, – рассказал он.

В 2018 году Ермаков выкупил у местных властей два земельных участка площадью почти 6 тысяч квадратных метров и передал их области для расширения музея-усадьбы. Теперь хочет купить ещё участок рядом с будущей церковью, чтобы устроить дендропарк.

– По сути, храм и дендропарк станут ещё одними туристическими объектами Ивановки, планируем все это реализовать к юбилею Сергея Васильевича Рахманинова. Сам храм у нас будет во имя Иоанна Богослова, потому что тут прослеживается невольная связь – Иоанн, Иван, Ивановка, с епархией этот вопрос уже согласован. Престольный праздник Иоанна Богослова отмечается 21 мая, то есть в этот день можно будет проводить красивые, пышные праздники, которые также привлекут в Ивановку туристов, – рассказал он.

150-летие Сергея Рахманинова в России отметят в 2023 году. К этой дате Ермаков планирует восстановить ещё как минимум три усадебных здания.

– В Ивановке было 24 строения, мне за свою жизнь удалось восстановить семь, – говорит он.

Надо сказать, что имение Сатиных ― Рахманиновых в 1918 году было полностью разграблено и уничтожено. Были снесены все здания ― дом, конюшня, людская, амбары. От усадьбы остались только два фруктовых сада и парк, которые потом тоже были заброшены. Александру Ермакову удалось воссоздать усадебный дом, флигель, гараж, кладовую, садовый домик, беседки, дворовую избу и парк.

Дом музей Сергея Рахманинова, открылся по инициативе Александра Ермакова в 1982 году, в 1987 году он был преобразован в Музей-усадьбу С. В. Рахманинова «Ивановка», а в сентябре 2019 года получил статус заповедника.

Фото: музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка»

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов