Численность учащихся в Тамбове постоянно растет. Наибольший прирост приходится на школы, расположенные в северной части областного центра. В связи с этим губернатор Александр Никитин поддержал инициативу главы города Тамбова Наталии Макаревич о строительстве в ближайшее время в этом районе школы на 2425 мест.

Образовательный процесс в текущем году будет организован в соответствии с новыми санитарными нормами: бесконтактная термометрия, ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех контактных поверхностей, регулярное проветривание помещений. Также при наличии возможностей будет проводиться обеззараживание воздуха специальным оборудованием.

В связи с особой эпидемиологической обстановкой было принято решение провести в большинстве школ традиционные линейки только для учащихся 1-х, 9-х и 11-х классов. При этом обязательно соблюдение социальной дистанции и использование защитных масок.

Тамбовские школьники 1 сентября также примут участие во Всероссийском открытом уроке «Помнить – значит знать», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его организатором выступает Министерство просвещения Российской Федерации.

С 1 сентября 2020 года вступят в силу два ключевых решения: введение федеральной надбавки за классное руководство и обеспечение горячим питанием учеников начальных классов. По прогнозам количество учащихся 1- 4 классов в новом учебном году превысит 14 тысяч человек.