<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000808/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000808/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Со дня переломного момента в истории Великой Отечественной войны прошло 78 лет. Но очевидцы тех событий помнят, в каких тяжелейших, невыносимых условиях им приходилось защищать столицу. Летчик-ветеран Александр Боднар — один из трех проживающих в Тамбове участников битвы под Москвой. Ему 101 год, а события зимы сорок первого до сих пор держит в памяти.

«Выполнял задание по ликвидации немцев в непосредственной близости под Москвой. Мы брали в самолет бомбы, которые положено подвешивать, и брали бомбы малого калибра в ящики. Мы улетаем – другой самолет приходит. И так до утра. Через каждые 30 минут. И немцы даже начали говорить: «Когда только советские летчики отдыхают?», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой Александр Боднар.

До окраин Москвы немцам оставалось пройти каких-то 25 километров, но дальше фашистов не пустили. В начале декабря советские войска нанесли врагу мощный и неожиданный удар, далеко отбросив части вермахта от Москвы и навсегда похоронив идею блицкрига. Советские части освободили десятки городов и сотни населенных пунктов. Гитлеровский план окружения и взятия Москвы провалился. С начала Второй мировой войны это было первое серьезное поражение нацистов.

От имени главы Тамбова Наталии Макаревич к участникам встречи со словами благодарности обратилась заместитель председателя комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Елена Гребенюк.

«Пожелания, конечно, для ветеранов, в первую очередь, это добра, счастья, радости, заботы со стороны их близких, и конечно, слова самой искренней огромной благодарности за то, что они сделали для нас, ну а подрастающее поколение, приходя на эти мероприятия, видя наших ветеранов, оно не может остаться равнодушным, и не может не продолжить тот замечательный подвиг, который они совершили. Они также будут служить своему Отечеству, потому что для них это огромный пример», – сказала заместитель председателя комитета по охране здоровья населения и социальному развитию Елена Гребенюк.

Для гостей учащиеся гимназии подготовили большую концертную программу, в которой исполнили известные стихотворения и песни патриотической тематики, а также представили хореографические композиции.