День Победы прошел, но Марафон "Во славы Победы!" продолжается...

В этом году старт Марафона был дан по традиции на гала-концерте фестиваля патриотической песни, который прошел 25 февраля на сцене Тамбовского молодежного театра. Гала-концерт объединил творческую молодежь города, возраст участников составил от  7 до 35 лет – это участники творческих коллективов, солисты и вокальные группы, школьные хоры, оркестры воинских частей и многие другие. Праздничный концерт был посвящен теме Великой Отечественной и главным почетным гостям программы – ветеранам, которым дарили цветы, посвящали песни, говорили теплые слова.

После старта было запланировано большое количество мероприятий с участием молодежи, которые, к сожалению, были перенесены, а некоторые отменены, в связи с эпидемиологической обстановкой в городе и в стране.

В сложившейся ситуации, даже оставаясь дома, молодежь города нашла способы выразить свое отношение к Победе, поддержать ветеранов, доказать, что 9 мая, несмотря ни на что, остается нашим главным праздником – праздником Победы. Так, в дистанционном формате были проведены акции и проекты, которые буквально рождались на лету, потому что шли от сердца и были вызваны в первую очередь потребностью поблагодарить всех, кто подарил нам Победу, и отдать дань памяти и уважения тем, кто не дожил до наших дней.  

В марте к 75-летию Великой Победы в детских организациях был запущен онлайн-проект «Инфорграфика: «Живая легенда», в рамках которого активисты детских организаций на протяжении месяца размещали информацию о 26 памятниках и мемориалах, расположенных на территории города и посвященных Великой Отечественной войне.

В апреле, когда стало ясно, что очные мероприятия не возможно будет провести, в интернет-пространстве стартовало сразу нескольких молодежных проектов.

Виртуальная акция «Стена памяти» в группе «ВКонтакте» МБУ ДО «Центр внешкольной работы» стала площадкой, где стало возможным  для воспитанников подростковых клубов по месту жительства и их семей информации о своих родственниках – участников Великой Отечественной войны. Участники проекта делились здесь фотографиями своих Героев, их боевыми подвигами, рассказывали, как складывалась жизнь каждого из них после войны.

13 апреля в городе стартовал проект «Стихи Победы», инициированный Главой города Н.В.Макаревич. Молодежь города откликнулась и стихи войне и Победе разлетелись по сайтам, в личных сообщениях и социальных сетях. Стихи читали и дети, и подростки, и молодежь. Многие делали специальную подборку и снимали тематические видеоролики – в костюмах, с декорациями, творчески подходя к реализации предложенной идеи. Вплоть до 9 мая рифмованные строки звучали буквально в каждом доме, где помнят и уважают участников войны.

В дистанционном формате для воспитанников подростковых клубов по месту жительства проводились и мастер-классы по изготовлению подарков и сувениров для ветеранов Великой Отечественной войны. Таким образом, под говорящим названием проекта «Голос сердца» были изготовлены поздравительные открытки с использованием разных техник и приемов декоративно-прикладного творчества (бумагопластика, аппликация, скрапбукинг), ни одна из которых не похожа на другую. Беря за основу представленные на мастер-классах образцы, многие из подростков привносили и свои элементы – добавляли семейные фотографии, вырезки из газет и старых открыток.

К общим поздравлениям с Днем Победы присоединились и президенты спортивных федераций. Передавая друг другу «Эстафету Победы», именитые спортсмены делились историями своих семей, дедов и прадедов, говорили о той роли, которую в их жизни сыграли примеры стойкости и мужества победителей, и как важно сегодня не только помнить, но и знать историю своей страны. Каждый из участников проекта «Эстафета Победы» знает вкус победы и понимает, сколько сил, труда и неимоверных усилий стоит достигнутый результат.

Знать и помнить – важное дело и для волонтерских отрядов города. С историей Великой Отечественной войны связано такое трагическое событие, как блокада Ленинграда. По инициативе Городского совета по добровольчеству в этом году в День снятия блокады Ленинграда была организована акция «Важное дело». Для жителей блокадного Ленинграда и его защитников, которые на данный момент проживают в городе Тамбове, из Санкт-Петербурга были заказаны особые подарки – 33 бандероли, каждая отмечена музейной печатью «25-летие снятия блокады Ленинграда». Содержимое бандеролей – памятная лента «Жителям блокадного Ленинграда» и конфеты марки «Ленинград», изготовленные специально на заказ на конфетной фабрике имени Н.Крупской, в оригинальной упаковке советского времени – периода блокады Ленинграда. Конфеты «Ленинград» стали для тамбовских ленинградцев символом безграничного уважения земляков и сладкой весточкой из детских воспоминаний о родном городе!

Особый интерес среди молодежи вызвал проект «История в песнях». Военные песни мы все знаем и любим, но далеко не всем известны истории написания этих песен, кем были исполнены и за что полюбились просты солдатам.  В рамках проекта были отобраны песни, которые исполнялись именно в годы войны, которые помогали побеждать бойцам Красной армии и выживать в тылу мирным жителям. Это всеми известные песни – «Вставай, страна огромная», «Прощание славянки», «Огонек», «Катюша», «В землянке», «Брянская улица» и другие, которые трогают душу. Затем был поиск истории создания каждой из этих песен, в процессе которого обнаружилось много интересных подробностей, о которых стоит знать современной молодежи! Параллельно в домашних условиях исполнялись и записывались песни – победителями крупных городских фестивалей и конкурсов, многие из которых известны далеко за пределами Тамбова,  популярными молодежными кавер-группами, деятелями культуры. В итоге каждая песня была смонтирована в видеоролик, состоящий из трех частей: оригинал военных лет, современное молодежное исполнение и вариант «живого» исполнения, который позволяет каждому слушателю продолжить песню самостоятельно. После запуска первых видеороликов в социальных сетях к проекту присоединились и другие молодые люди, которые стали записывать и делиться в интернете своими любимыми песнями военных лет.

В рамках празднования 75-летия Великой Победы молодежь вспоминала не только песни, но и танцы.  Так, в апреле стартовал онлайн-проект «Рио-Рита: танец победителей!». В рамках проекта была организована серия онлайн мастер-классов по технике исполнения популярного в годы Великой Отечественной войны танца – «Рио-Рита». В роли ведущих мастер-классов выступили хореографы известной в нашем городе студии танца и спорта «Café-Latino». Популярный пасодобль 30-40 годов стал доступен в интернет-пространстве как новичкам, так и более опытным танцорам с 1 мая. В мастер-классах подробно описаны основные движения танца и техника их исполнения. Финалом проекта станет флешмоб «Рио-рита», который пройдет в июне на одной из праздничных площадок, посвященных 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

  На войне в перерывах между сражениями солдатам была необходима эмоциональная  поддержка. Помогали в этом письма родных. Проект «Письмо неизвестного солдата», который был реализован в детских организациях, позволил вспомнить о солдатах Великой Отечественной войны и сказать им «Спасибо» за наше настоящее, в котором можно свободно жить, учиться и воплощать свои мечты в жизнь!

В преддверии праздника в Тамбове стартовал молодежный экскурсионный проект «Маршрут Победы». На протяжении 5 лет представители молодежных организаций проводили экскурсии в городском общественном транспорте по маршруту следования троллейбуса №1, где рассказывали о том, чем жил Тамбов во время Великой Отечественной войны, о военных и трудовых подвигах горожан, памятных местах и архитектуре. Материалы, предоставленные для проведения экскурсий, собирались представителями рабочей и студенческой молодежи, активистами детских организаций из различных источников: архивных материалов, статей, писем, сети интернет и т.д. В связи с карантинными мерами, данный проект перенесен в онлайн-формат. Так, жители города приглашались на виртуальную  экскурсию «Детское турагентство «Герои живут рядом». Детским организациям города были предоставлены видеоматериалы по маршруту «Динамо» – «Парк Победы» продолжительностью 24 минуты, отражающие основные пункты «Маршрута Победы». Активистами самостоятельно подбирались и накладывались текстовое и музыкальное сопровождение, в результате чего получились разноплановые авторские видеоролики, доступные всем неравнодушным к истории родного города тамбовчанам.

Символом памяти и уважения к подвигу нашего народа на протяжении многих лет является Георгиевская ленточка. Ежегодно жителям города раздавались тысячи Георгиевских лент… Но и в этом году через представителей молодежных советов при соблюдении всех требований защиты от коронавирусной инфекции они были переданы на заводы и предприятия города, которые продолжали работать в период самоизоляции. Вместе с тем, акция была поддержана молодежью и в социальных сетях, где размещались фотографии #Георгиевская_ленточка, а также проводились мастер-классы по изготовлению броши.

9 мая с 10.00 молодежь города организована онлайн-флешмоб «С Днем Победы!», в рамках которого в течение всего дня размещались поздравления с Великим для нашей страны Праздником – Днем Победы!

Помимо этого тамбовская молодежь активно принимала участие и во Всероссийских акциях: «#Окна_Победы» по праздничному оформлению окон жилых домов и офисных помещений, «#Фонарики_Победы» в знак памяти о миллионах жизней, которые унесла война; «#Сад_памяти_дома» по высадке памятных цветов, кустарников и деревьев и т.д.

9 мая прогремел салют в честь Великой Победы! Но впереди остались нереализованные  проекты, которые нельзя отменять – акция по уборке воинских захоронений «Память Победы», акция «Никто не забыт, ничто не забыто»,  акция «Дорога к ветерану» и многие другие, к реализации которых молодежь приступит сразу после снятия карантинных ограничений.