Ежегодно 30 октября в Тамбове проходят мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий. Сегодня представители администрации города Тамбова, члены семей реабилитированных граждан собрались в Казанском монастыре на панихиде, чтобы почтить память своих близких. Затем состоялось возложение венков у Поклонного креста реабилитированным. Председатель комитета по молодежной и социальной политике, физической культуре и спорту Александр Черемисин и его заместитель Елена Гребенюк возложили венок к памятнику «Жертвам политических репрессий» на Петропавловском кладбище областного центра.

Это не только День памяти, это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу, день борьбы с произволом и насилием. Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при Президенте РФ безвинно репрессированных – миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего с момента принятия закона от 18.10.1991 № 1791-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 человек реабилитировано.

По состоянию на 01.10.2020 года в городе Тамбове проживает 229 реабилитированных граждан, в том числе 86 реабилитированных лиц, 5 пострадавших от политических репрессий, 138 реабилитированных из числа детей.

Им оказываются различные формы социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством. С 1992 года в Тамбове действует общественная организация «Тамбовское общество репрессированных граждан» Организация взаимодействует с различными предприятиями и организациями по вопросам оказания помощи реабилитированным гражданам.

День памяти жертв политических репрессий  День памяти жертв политических репрессий  День памяти жертв политических репрессий