4 ноября по всей России прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Один из важнейших государственных праздников в Тамбове с широким размахом отметили на Площади музыки.

05.11.2019 18:47

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000785/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000785/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

С высоты птичьего полета кажется, будто площадь  выкрашена в цвета российского триколора.  С Днем народного единства тамбовчан и гостей нашего города по традиции первым поздравляет губернатор региона Александр Никитин. Свою речь он начал с поздравительного адреса от Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

– «Поздравляю вас с Днём народного единства. Этот праздник, учрежденный в память о переломных, героических событиях в судьбе страны, выполняет важную нравственную, историческую, патриотическую миссию – восстанавливать связь времен и поколений, неразрывность традиций служения Отечеству, ответственности за его будущее. Эти незыблемые ценности на протяжении веков сплачивают наш народ, помогают выстоять в годину испытаний, служат неиссякаемым источником вдохновения и созидания. Желаю вам успехов, здоровья и всего доброго. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин». Именно в этот день ощущаем мы свою личную ответственность и перед нашим родимым краем – Тамбовской областью, и перед нашей Отчизной, перед нашей любимой Родиной, краше которой нет на этом свете и никогда не будет. Мы – славные потомки великих людей России: Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского, которые дали нам эту свободу и это чувство единения. Поэтому хочу вас всех поздравить с этим замечательным праздником. Кстати говоря, сегодня православный праздник  иконы Казанской Божьей Матери. Вы знаете, что этой иконой благословляли Михаила Кутузова, с этой иконой крестный ход в блокадном Ленинграде проходил, именно эта икона дала сил, надежду выстоять во все трудные года, которые были перед нашей страной. У нас с вами, у тамбовчан, есть замечательная возможность  любоваться куполами восхитительного Казанского храма, просить Бога о здоровье и помощи друг другу. С праздником, дорогие друзья! Счастья, здоровья каждому из вас. Мира и благополучия каждому вашему дому. С праздником! – сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области. 

Гимн Российской Федерации завершил праздничный митинг и дал старт концертной программе. На Набережной развернулся «Город мастеров». Его гости смогли не только приобрести всевозможные изделия из дерева, игрушки, предметы декора, но и увидеть, как в ловких руках умельцев деревянные бруски превращаются в полезный кухонный инвентарь. Пока одни наблюдали за работой столяров, другие знакомились с блюдами национальной кухни. 

– В Уваровском районе есть село Энгуразово – татарское село. И нам хочется, чтобы традиции этого села и этого народа сохранились. Сегодня представляем блюда из Татарии: мясное азу, выпечка, напитки, – рассказывает Светлана Набережнева (г.Уварово) 

Несмотря на ненастье, в День народного единства тамбовчане не спешат расходиться по домам – на Набережной царит особая атмосфера добра и единения. Каждый еще раз задумался и определил для себя, что значит сила многонациональной страны и важность сплочения всех ее народов.

 – Мы слишком многонациональное общество, поэтому нам нужно обязательно быть вместе. Если мы не будем собираться, мы потеряем свои корни, – говорит тамбовчанка Ирина.

 – Сегодня День народного единства. Оно означает, что нужно объединить все народы, чтобы никаких конфликтов не существовало, потому что это неправильно. Зачем ругаться из-за национальности? Лучше просто дружить и общаться в мире, – говорит тамбовчанин Даниил.