Дело о детском городке на Набережной Тамбова стало уголовным

Правоохранительные органы подозревают покушение на мошенничество в деле благоустройства.

Покушение на мошенничество в особо крупном размере, как подозревает полиция, могло иметь место в работах по благоустройству детского городка «Лукоморье» на улице Набережной Тамбова. Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Напомним, детский городок «Лукоморье» стоимостью 24,4 миллиона рублей начали строить ещё весной 2020 года. Работы должны были завершиться до 1 октября. Однако почти все деревянные элементы в городке ещё до открытия стали приходить в негодность – на них образовались крупные трещины. Городские власти не приняли у подрядчика такую работу.

Прокуратура выяснила, что подрядчик – ООО «СТИНЭК» должен был установить в городке малые архитектурные формы, выполненные из редкой износостойкой породы дерева – робинии, производства фирмы «Kompan» (Дания). Но ООО «СТИНЭК» это условие не выполнило, и установило более дешёвые фигурки из лиственницы, а заказчику акт выполненных работ  представило на полную сумму контракта. Разница между проектной стоимостью объекта и фактически выполненной составила более 11 миллионов рублей.

Вот уже год детский городок огорожен металлическим забором, за пределами которого оказались некоторые «малые архитектурные формы» – несчастные потрескавшиеся и полопавшиеся сказочные герои. Городские власти требовали устранить вопиющие недостатки, вызывающие ужас не только у детей, но и у взрослых. Но исправиться конторе так и не удалось. Поезд с датской робинией ушел, границы перекрыли. 

После отказа заказчика работ – городской дирекции благоустройства и озеленения оплачивать часть работ – вот эти самые 11 с лишним миллионов рублей и принимать городок в эксплуатацию, подрядчик подал иск в арбитраж с требованием всё-таки заплатить ему за эти впечатляющие  «труды». По делу была назначена экспертиза, которая должна была определить допустимость импортозамещения датской робинии отечественной лиственницей. Сейчас результаты экспертизы должны поступить в городскую дирекцию благоустройства и озеленения. Очевидно, что очередной этап дела начнётся в следующем году. 

В городской думе планировали в ноябре рассмотреть сложившуюся ситуацию, но в связи с отсутствием хоть какой-то определённости в арбитражном деле, рассмотрение отложили.

Между тем, в сентябре ООО «СТИНЭК» оштрафовал Росприроднадзор, который нашел нарушения при рекультивации мусорного полигона в Мичуринске.

Фото: “ПроТамбов”

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов