<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000897/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000897/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Патрулируют пляжи, напоминают отдыхающим о правилах безопасности, проверяют оснащенность спасательных постов. На пляже «Эльдорадо» пост укомплектован всеми необходимыми спасательными средствами, и самое главное, здесь, как и на всех 11 оборудованных пляжах Тамбова, с одиннадцати утра до семи часов вечера дежурят профессиональные спасатели. Практически у каждого на счету не одна спасенная жизнь.

– Моя основная задача: смотреть на водную акваторию, следить за отдыхающими, чтобы они не утонули. И в случае, если кому-то нужна будет помощь, я первым ее и окажу, и в дальнейшем буду принимать меры. Если вдруг человек утонул, я добегу, спасу и передам в Скорую помощь. 12 лет я работаю на пляже, сколько счастливых случаев, я уже не посчитаю так. Спасенных прилично. Они не всегда могут крикнуть «помогите!», поэтому мы смотрим, считаем, кто нырнул, кто вынырнул. И, если вдруг не досчитались, бежим, ищем людей под водой и реанимируем. Такое бывает, случается. Это есть. Мы всегда внимательно смотрим и следим за людьми, кто отдыхает, кто плавает, – говорит Сергей Зимнухов, спасатель МБУ «Аварийно-спасательная служба».

В этом купальном сезоне сотрудники Аварийно-спасательной службы Тамбова, дежурившие на городских пляжах, спасли уже семерых тонувших: двое взрослых и пять подростков. Причин, почему человек, может начать тонуть, много. Самая распространенная – мышечный спазм.

– При купании необходимо рассчитывать свои силы. Не надо далеко заплывать, тем более за буйки, покидая зону заплыва, которая этими буйками обозначена. Необходимо знать, как действовать, если вдруг одну из конечностей свело судорогой. Чаще всего сводит ноги. Для этого нужно резко взяться за стопу и потянуть ее на себя. Как правило, судорожный спазм сразу проходит. Можно при себе иметь булавку, воткнув ее или в купальный костюм или в плавки для мужчин. Если свело судорогой, можно открыть эту булавку и уколоть в мышцу, которая сведена. Тоже хорошо помогает.  Ногу, как правило, сводит от переохлаждения. Вода может быть на определенной глубине достаточно прохладная, этого хватит для того, чтобы мышцы свело судорогой. Либо от какого-нибудь неправильного движения, такое тоже происходит, – поясняет Владимир Ведехин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах  ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Не каждый может быстро сориентироваться и предпринять действия по своему спасению. Как правило, утопающего охватывает паника. Именно поэтому так важно купаться только на оборудованных пляжах, где организовано дежурство матросов-спасателей. Утопающего они смогут вытащить из воды и оказать  первую медицинскую помощь. Этой, казалось бы, простой рекомендацией безопасного отдыха у водоемов, к сожалению, многие пренебрегают, и такие истории не всегда заканчиваются хорошо. В Тамбове в непредназначенных для купания местах этом летом уже утонуло шестеро мужчин от 19-ти до 40 лет. Сотрудники аварийно-спасательной службы Тамбова в очередной раз напоминают горожанам о необходимости быть внимательными и осторожными вблизи водоемов, чтобы  отдых у воды проходил только на позитивной волне.