Чтобы найти источник неприятного запаха в Тамбове, эксперты предлагают проверить все предприятия и очистить русло Студенца

В администрации города высказали предложение о проведении проверок тамбовских предприятий после появлении в областном центре неприятного запаха. Созданная рабочая группа по этой проблеме обсудила итоги изучения природы зловония на недавнем совещании. Помимо проверки местных производств, планируют также улучшить систему канализации и очистить русло реки Студенец как главного дренажного канала города.

Чуть ранее Роспотребнадзор взял пробы в водоемах города. Тогда было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации аммиака в стоковых водах АО «Тамбовские коммунальные системы. Как известно, несмотря на то, что в этом месте превышено содержание аммиака и нитритов, по данным властей, оно не является источником неприятного запаха. По этому нарушению начато административное производство.

– Были также проведены обследования в районе прудов — накопителей, куда поступают канализационные отходы. Однако и в этом случае установить однозначно источник запаха не удалось, –  отмечают в городской администрации.

В следующем году планируют провести тотальную инвентаризацию тамбовской системы ливневой канализации. По словам гендиректора МУ «Спецдорсервис» Сергея Белова, это позволит установить факты незаконных врезок и слива сточных вод в городскую канализацию. 

На неприятный запах в центре города горожане начали жаловаться в конце октября. После того как ситуацию начали бурно обсуждать во всех соцсетях и в СМИ, на очередном заседании гордумы была создана рабочая комиссия для выявления причин зловонья, а само оно исчезло на следующий день после этого.

Превью: zen.yandex.com.