Что там русские придумали: над какой загадкой подлодки «Тамбов» бились военные США

Американцы долго не могли понять, что находится в корме российской атомной подводной лодки «Тамбов». Западные военные собирали целые комиссии, чтобы раскрыть эту загадку, но все оказалось проще. В гондоле на хвосте этой подлодки, также, как и на АПЛ Б-336 «Псков», находится антенна гидроакустического комплекса. Ее длина составляет около 500 метров и она выпускается сзади лодки для слежения за слепыми зонами. Об этом в эфире «Военной приемки» рассказал замдиректора по производству Аркадий Оганян.

«В этой гондоле находится буксируемая антенна гидроакустического комплекса. Когда лодка находится в подводном положении, антенна выпускается для того, чтобы обеспечивать акустический обзор в кормовой части. Там находится лебедка со специализированным приводом. Антенна выходит из кормовой части гондолы из специального отверстия. Длина ее порядка 500 метров, это кабель с антенной на конце уходит, скажем так, в толще воды», – объяснил Оганян.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. “Щуки”. Подводные истребители второго поколения» на сайте телеканала «Звезда», а также в приложении SMART.TV. Вы узнаете, как именно проходит модернизация самой массовой серии подводных лодок в истории советского и российского атомного флота и что изменится в «Щуках» после ремонта.