Жители Тамбова и Тамбовского района уже многократно жаловались на проблему, но власти так и не отреагировали.

Жители микрорайона “ТЭЦ” и села Донское Тамбовского района уже не первый год задыхаются от дыма и пыли, вызванными незаконной добычей шлака. На проблему жаловались много раз, но ответной реакции так и не дождались, даже после освещения ситуации региональными СМИ. Все как работали, так и работают.

Сама ситуация такая: в тамбовском микрорайоне “ТЭЦ” и селе Донское уже продолжительное время идёт работа с золоотвалами, возникшими из-за деятельности теплоэлектроцентрали. Сам по себе золошлак не вреден, используется в производстве растворов, цемента, строительных блоков и сухих смесей – применение золы помогает здорово удешевить производство стройматериалов.

Часть тамбовчан задыхается из-за дыма от добычи шлака

После разработки золошлак изымается и, по словам жителей, “увозится в неизвестном направлении”, а оставшийся мусор даже не рекультивируется, из-за чего гибнут деревья и страдают жители – зола оседает не только на их личных вещах, фруктах-овощах с огорода и улицах, но и накапливается в организме. В ветреную погоду невозможно открыть окна или выйти на улицу – при малейшем дуновении в воздухе начинает клубиться чёрная пыль.

Напомним, что это всё незаконно, что подтверждают в управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области и в органах местного самоуправления. Последние надеются, что на проблему обратят внимание правоохранительные органы.

Часть тамбовчан задыхается из-за дыма от добычи шлака

Пока на проблему обратил внимание только депутат Тамбовской гордумы от КПРФ Артём Александров. Он уже успел встретиться с населением и отправить обращение к главе Тамбова, а также собирается поднять вопрос в Думе. По его словам, “источник проблемы кроется в том числе в попустительстве органов власти, прежде всего администрации города Тамбова. Местным властям необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению незаконной деятельности, которые ведут не первый год всевозможные юридические и физические лица. Люди не должны страдать из-за того, что чиновники не принимают действенные меры по запрету самовольных работ”. Что ж, надеемся, что ситуация разрешится в пользу уже пострадавших жителей Тамбова и Тамбовского района – и решат её как можно быстрее.

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов