Бывший тамбовский журналист объявлен в международный розыск

Айдеру Муджабаеву предъявлено обвинение в публичном призыве к терроризму.

В Тамбове Айдер работал очень давно. Сейчас он гражданин Украины – в 2015 году покинул Белокаменную и пересёк границу Незалежной. Там началась его новая карьера. А взгляды остались старыми.

В настоящее время Следственный комитет РФ заочно обвиняет Муждабаева в серьёзном преступлении – публичный призыв к терроризму. Публикации с опасным смыслом были размещены на его личной странице в «Фейсбук». Сейчас 48-летний журналист объявлен  в международный розыск. Расследование уголовного дела идёт по статье ст. 205.2 УК РФ.

Более двадцати лет назад Айдер Муждабаев, уроженец Тамбова, работал в местных газетах «Тамбовские губернские ведомости» и «Тамбовская жизнь». В конце 90-х уехал в Москву и стал сотрудником редакции популярного в стране печатного издания «Московский комсомолец». Через несколько лет пошёл в очевидный профессиональный рост: занял кресло заместителя главного редактора газеты Павла Гусева.

В 2015 году уехал на Украину. Новая должность Муждабаева – заместитель генерального директора местного телеканала «ATR».

– На территории Украины Айдер Муждабаев разместил на своей персональной странице в социальной сети «Фейсбук» два текстовых материала, которые содержали призывы к совершению насильственных действий и захвату с применением силы граждан Российской Федерации, находящихся на территории Украины, для их последующего обмена на осуждённого в России за террористические преступления Олега Сенцова, – сообщает СК РФ.

В нашем городе Айдера знают многие. После переезда время от времени появлялась информация о том, что его риторика в адрес России, мягко говоря, нелицеприятная. Как относится к этой «трансформации», его бывшие друзья и коллеги не знали. Да, в принципе, о чём сейчас говорить – времени прошло много. Говорят, люди меняются.

Фото: protambov.ru

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов