Бывший мэр Тамбова Александр Бобров просит суд прекратить уголовное дело по скандальному «Лексусу» за истечением сроков давности

Сегодня, 13 января, в зале Ленинского районного суда Тамбова бывший глава города Александр Бобров обратился к суду с просьбой прекратить уголовное преследование в его отношении в связи с истечением сроков давности. Александр Филиппович обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 159 ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), 285 ч. 1 (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы). Его нынешняя просьба касалась последней.

Вам суд разъясняет, что основание не является реабилитирующим для прекращения уголовного дела, – ответила судья Ольга Хворова.

То же самое она пояснила и директору ООО «Бюро городского дизайна» Илье Макарову, который является вторым фигурантом по этому делу. Рекламное агентство было создано в 2011 году, оно купило тот самый «Лексус» более чем за 5 млн рублей для нужд нового на тот момент главы города Александра Боброва и сдавало в аренду его администрации, автомобиль, с которого всё и началось и который сегодня находится в камере хранения областного УМВД как вещдок. Макаров обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ. И он также попросил суд освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Решение суда будет вынесено через неделю, 20 января.

Напомним, летом 2018 года в частном доме Александра Боброва в Тамбове прошли обыски. Сам он на тот момент постоянно проживал в городе Коврове Владимирской области, где занимал должность первого заместителя администрации по экономике и финансам (покинул пост, когда началось уголовное преследование). Осенью того же 2018 года был задержан и решением суда получил меру пресечения в виде подписки о невыезде. С мая 2019 года, когда начались слушания по делу, судебные заседания откладывались порядка 30-ти раз, нередко из-за неявки свидетелей. Последний раз, когда они были опрошены в зале суда, летом прошлого года, они серьёзно путались в показаниях.

Фото: Информационное управление администрации Тамбова.