Бывший гендиректор Моршанской «табачки» задолжал более 1 миллиарда рублей

Андрей Метальников, хоть и находится в СИЗО, но получил очередной иск. Размер долгов Метальникова по различным обязательствам впечатляет – более одного миллиарда рублей.

Напомним, что фигура бизнесмена и экс-депутата Моршанского горсовета не раз становилась объектом для различных судебных разбирательств. Так, в 2010-2011 годах, будучи генеральным директором Моршанской «табачки»,  Андрей Викторович включал в налоговые декларации акционерного общества заведомо ложные сведения: «нахимичил» с акцизами, завышал налоговые вычеты по НДС. По версии следствия, по указке «шефа» в декларациях указывалось, что предприятие произвело 3 миллиона пачек сигарет, хотя на самом деле производство составило 44 миллиона пачек. Объясняясь с представителями правоохранительных органов, сотрудники «табачки» отвечали, что большую часть продукции уничтожали, и на реализацию она не шла. За подобное буттлегерство Метальников получил 3 года и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Впоследствии тюремный срок пришлось увеличить, так как выяснилось, что аналогичным образом Метальников уклонился и от уплаты акциза на табачные изделия и НДС в 2015-2016 годы в размере более 1 миллиарда рублей. В итоге, по совокупности преступлений он отбывает 7,5 лет, а депутатского мандата лишился в 2017 году. 

Но и это ещё не всё: в 2017-2018 годы Андрей Метальников взял из кассы табачного предприятия «всего» каких-то 1,5 миллиона рублей и потратил их на личные расходы. По данному факту также открывали уголовное дело. 

Если вы думаете, что на этом можно поставить точку, то вы ошибаетесь: будучи депутатом горсовета, Метальников представил ложные декларации о доходе и имуществе своей семьи. В 2015 году родственники якобы купили несколько квартир в Москве и области за 54 миллиона рублей, хотя Метальников задекларировал годовой доход в 1,5 миллиона рублей. Тот факт, что недвижимость оформлена на несовершеннолетнего ребёнка, не помешал изъять имущество в пользу государства, как требовал того моршанский прокурор. 

Сама история завладения «табачкой» тоже весьма интересна. Андрей Метальников стал хозяином завода после того, как скончался прошлый собственник – депутат областного заксобрания Юрий Петров (уточним, что летом 2010 года оперативники УФСБ задержали его в Тамбове по обвинению в похищении человека). Одним из интересных фактов выступает договор займа на 10 миллионов  рублей, заключенный между Петровым и физическим лицом Николаем Харитоновым. После смерти Петрова Харитонов переуступил право требования некому ООО «Триада». Детали сделки до сих пор не раскрыты, известно лишь, что договор заключен под огромный процент – 1200% годовых. Что послужило поводом для его заключения – история крайне загадочная. Легко догадаться, что данное соглашение становилось причиной судебных разбирательств. Например, «Триада» пыталась взыскать с моршанского предприятия задолженность, образовавшуюся по договору. Но юристы «табачки» оспорили факт заключения соглашения, указав, что крупная сделка должна была быть согласована собранием акционеров. Суд в удовлетворении исковых требований фабрики отказал в связи с истечением сроков давности. 

Вернёмся к Метальникову. В Арбитражный суд Тамбовской области 10 декабря поступило исковое заявление УФНС России по Тамбовской области к Андрею Метальникову. Налоговики требуют признать бизнесмена банкротом. Сумма долга уже перевалила за миллиард рублей, а если точнее – 1 миллиард 199 миллионов 74 тысячи 626 рублей. 

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов