По данным Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сегодня, 29 июля, на территории Тамбовской области местами ожидается высокая пожароопасность 4 класса.

29.07.2019 14:37

Это значит, что необходимо строжайшим образом соблюдать правила противопожарного режима.

Подавляющее большинство пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем при работе и отдыхе в лесу. Для предотвращения лесных пожаров особое внимание уделяется системе противопожарного обустройства: созданию противопожарных разрывов, минерализованных полос, строительству и ремонту лесных дорог. Минерализованные полосы проложены на площади более 10 тысяч километров лесного фонда Тамбовской области.

При возникновении лесного пожара одним из главных факторов его эффективной ликвидации является раннее обнаружение. Сегодня на территории Тамбовщины функционируют 20 пожарно-наблюдательных вышек, где с 8.00 до 21.00 находятся наблюдатели, вооруженные биноклями, приборами для определения координат и средствами связи. Большинство лесных пожаров выявляются именно с им помощью.

Обстановку на территории области контролируют лесные патрули по 103 маршрутам. Также наблюдение ведется через спутниковую информационную систему дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Система выявляет все возгорания на территории области, определяет расстояние от каждой термоточки до границы леса и степень угрозы для лесного фонда. На Тамбовщине функционирует и видеомониторинг леса «Лесной дозор» – система, которая с помощью видеокамер, установленных на вышках операторов сотовой связи, телевышках, проводит мониторинг пожарной опасности. При пожароопасной ситуации в лесах региона производится авиационное наблюдение по трем маршрутам общей протяженностью 580 километров.

За несоблюдение правил противопожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — в размере до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — размере до 1 миллиона рублей.