На текущей неделе продолжает сохраняться высокая пожароопасность. По информации «Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» – филиал «Центрально-Черноземного УГМС» с 31 мая на территории Тамбовской области установлен самый высокий, V класс пожарной опасности.

31.05.2019 13:36

Будьте осторожны! В Тамбове сохраняется высокая пожароопасность  Территория над городом и прилегающими территориями контролируется при помощи авиации, наземных патрулей, в лесу ведется наблюдение со сторожевых вышек. Но если вы вдруг все же оказались свидетелем возгорания, то до прибытия пожарных расчетов можно применить самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения пожаров – захлестывание кромки пожара. Для этого используют пучки ветвей длиной 1 – 2 м или небольшие деревья лиственных пород. Группа из 2 – 5 человек за 30 – 40 минут может погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 метров. Можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом.

Серьезной проблемой в садоводческих товариществах по-прежнему остается захламленность территорий. Этот мусор и хлам как раз и является источником возгораний, а также преградой на пути пожарной техники. Сотрудники службы пожарного надзора постоянно проводят патрулирование территорий СНТ, но без сознательного отношения самих дачников проблему не решить. В период повышенной пожарной опасности категорически запрещены сельскохозяйственные палы, сжигание мусора на дачных участках. За разведение открытого огня на территории города на физических лиц административной комиссией может быть наложен штраф в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных – от 6000 до 15000. Юридические лица, ставшие виновниками пожаров, в зависимости от размера ущерба могут быть оштрафованы на сумму от 180 000 до 200 000 рублей.

Но не только сельскохозяйственные палы становятся причиной возгораний. Большая часть пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности в быту в домах, квартирах и на дачах. Чтобы обезопасить свое имущество, необходимо помнить и выполнять требования пожарной безопасности. При эксплуатации электрических приборов запрещается:

– использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

– устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей — это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

– окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

– пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

– закрывать электрические лампочки абажурами, из горючих материалов;

– не допустимо включение нескольких электроприборов в одну розетку во избежание перегрузок.

Кроме того частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (кипятильники, камины, утюги). Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается их прокладка по нагревающимся поверхностям.

Лето — пора отпусков. Уезжая из дома надолго, не забудьте проверить и убедиться, что все электроприборы в доме отключены.