Британский штамм коронавируса добрался до России

В России выявили 103 случая заражения британским вариантом коронавируса SARS-CoV-2 и десять — южноафриканским, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

“Все они были привезены из-за рубежей нашей родины. Внутреннее распространение на сегодняшний день не регистрируется, но оно, безусловно, не исключено, учитывая высокую способность вируса вызывать бессимптомные клинические течения”, — сказала Анна Попова.

По словам Поповой, ведомство работает по всем очагам, чтобы предотвратить распространение.

Глава Роспотребнадзора рассказала также, что в мире продолжается распространение мутантных штаммов коронавируса — сейчас в международной базе данных представлен уже почти миллион геномов. Британский штамм составляет 27 %.

Новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2, отличающуюся большей заразностью, выявили в Великобритании в середине декабря. С тех пор ее обнаружили уже в 130 странах, южноафриканский вариант — в 80 странах, а бразильский — в 45.

Как заявлял директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, исследования показали, что вакцина “Спутник V” дает стопроцентную защиту от британского штамма, а также защищает и от южноафриканского, пишут РИА Новости.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber