Борьба с терроризмом — задача общая

 

Межведомственный семинар «Профилактика терроризма и экстремизма» провели сегодня в администрации города Тамбова. К диалогу были приглашены представители УМВД Тамбовской области, вневедомственной охраны, Центра по противодействию экстремизму, прокуратуры, администрации Тамбовской области, Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина и Тамбовского государственного технического университета, религиозных общин города. «Мы собрались для того, чтобы обсудить очень важную и актуальную тему. Рассчитываю, что наш семинар будет не просто перечнем докладов, а в результате состоится важный, заинтересованный диалог, в котором примут участие все присутствующие», – сказал, открывая семинар, заместитель главы администрации города Тамбова Алексей Ануфриев.

От грамотной организации работы всех заинтересованных учреждений и ведомств зависит обеспечение безопасного жизненного пространства для духовного и физического развития подрастающего поколения, привитие ему стойкого неприятия идей радикализма, обеспечение антитеррористической защищённости мест с массовым пребыванием людей, а также итоговый результат деятельности, направленной на профилактику терроризма.

«Иногда кажется, что Тамбовская область находится в стороне от таких проблем, как терроризм и экстремизм, – говорит начальник отдела по противодействию терроризму аппарата главы администрации Тамбовской области Юрий Смольянинов, – но это на самом деле не так. Развитие информационного поля делает распространение опасной идеологии более стремительным и повсеместным. Ведущую роль в этом играет сеть Интернет. В первую очередь международные террористические организации стараются вовлекать в свои ряды молодежь. Стоит заметить, что у крупнейшей террористической организации ИГИЛ, чья деятельность запрещена на территории Российской Федерации, вещание ведется на 23 языках, при это русский занимает третье место по распространенности после арабского и английского. Терроризм — это угроза. Хорошо, что сегодня это уже никому не надо объяснять и доказывать. И так же, как и в медицине, здесь важна профилактика. Силовые структуры решают свои задачи, здесь речь чаще всего идет уже о наказании. Наша же задача – задача органов власти, учреждений образования, общественных организаций — предупреждение и профилактика. В Тамбовской области есть свои наработки в этом плане, большое внимание уделяется работе с молодежью, мы тесно сотрудничаем с университетами, с обучающимися там иностранными студентами. Работа, которую проводит каждый из вас — важная и необходимая. В этом вопросе не бывает неважных и мелких тем — каждый вносит свой вклад в решение важнейшей задачи».

Отдельное внимание в ходе семинара было уделено вопросам подготовки учреждений образования к новому учебному году в плане обеспечения антитеррористической защищенности. По информации, предоставленной заместителем начальника отдела вневедомственной охраны по городу Тамбову Алексеем Мордовиным, был обследован 171 объект, включая школы, дошкольные учреждения, ссузы и вузы, учреждения дополнительного образования. В результате 36 из них присвоена I категория, 87 — II, 49 — III категория. Руководителям выписаны предписания по устранению имеющихся нарушений.

Впрочем, только подготовкой зданий не ограничивается профилактика терроризма и экстремизма. Большая роль здесь отводится работе с людьми, в первую очередь с молодежью и подростками, как с самой уязвимой категорией. Участникам семинара были продемонстрированы ролики, рассказывающие о том, на что должны обращать внимание преподаватели, воспитатели, родители и все взрослые в поведении молодых людей, чтобы во время заметить негативные изменения в их поведении, которые могут быть свидетельством вовлечения в экстремистскую деятельность. Начальник отдела Управления МВД России по городу Тамбову Алексей Соколов привел примеры, когда увлечение подростков радикальными идеями приводило их на скамью подсудимых: «Экстремизм — это последняя ступень к терроризму, – подчеркнул Алексей Владимирович. – Поэтому я призываю всех к тесному взаимодействию в организации профилактической работы».

Сотрудник Центра по противодействию экстремизму Управления МВД России по Тамбовской области Станислав Шведов напомнил собравшимся о том, что большое внимание в план профилактики уделяется анализу информации, размещаемой в сети Интернет, на страницах в социальных сетях, работе с различными группировками, включая футбольные фанатские сообщества. О том, какие нарушения были выявлены прокурорами Тамбовской области по антитеррористической защищённости объектов культуры и образования с массовым пребыванием людей, а также в сфере противодействия экстремистской деятельности, доложил помощник прокурора Тамбовской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Тамбовской области Виталий Киреев.

Опыт работы со студентами представили на семинаре заместитель директора Центра исследований социальных девиаций Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Сергей Новиков и заместитель начальника управления комплексной безопасности Тамбовского государственного технического университета Владимир Левченко. На Всероссийском специализированном форуме «Современные системы безопасности — Антитеррор» был представлен разработанный учеными ТГУ им. Г.Р. Державина проект «Система защиты социального здоровья населения посредством современных информационных технологий как важный элемент национальной безопасности», который был отмечен высшей наградой.

О том, какая роль в профилактике экстремизма и терроризма отводится религиозным организациям, рассказал секретарь Тамбовской епархии пpoтoиepeй Игорь Груданов. Он высказал идею о том, что безопасность физическая начинается с безопасности духовной: «Главным средством защиты и профилактики является духовное просвещение. Не случайно Президент России Владимир Путин сравнил традиционную конфессию с ядерным щитом России, назвав их теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны».

В завершении семинара присутствующим были розданы листовки профилактического характера для размещения в подведомственных учреждениях.

Все участники отметили, что семинар получился полезным и содержательным, поэтому практику их проведения необходимо продолжить в дальнейшем. Ведь наибольшего эффекта можно достичь, только объединив усилия всех заинтересованных сторон: силовых структур, органов власти, ветеранских организаций, священнослужителей, преподавателей и других.