Большинство населённых пунктов Дегтянского сельсовета Сосновского района поддержали строительство экотехнопарка «Центральный»

Несмотря на зимнюю погоду в самом начале календарной весны, 4 марта в Сосновском районе было жарко на публичных слушаниях, связанных со строительством нового объекта на территории сельсовета.

Вчера в десяти населённых пунктах Дегтянского сельсовета повторно прошли обсуждения изменения категории разрешённого использования земель и правил землепользования и застройки. Несмотря на метель, многие жители сельсовета решили выразить своё мнение на этот счёт. Хочется сразу сказать, что к единому мнению жители не пришли, что в целом логично. Но, как показали общественные слушания, большинство местных жителей весьма дальновидны и выбирают для себя «пополнение местного бюджета и развитие сельсовета и всего района в целом за счёт появления новых рабочих мест и налогов».


Среди тех, кто высказывался положительно по вопросам повестки дня, активно звучала точка зрения, что строительство нового объекта для сельсовета – шаг в будущее: благодаря появлению в Сосновском районе современного объекта под названием «Экотехнопарк «Центральный» жители сельсовета будут обеспечены работой и достойным заработком, а властям сельсовета будет легче решать проблемы и развивать инфраструктуру за счёт налогов в местный бюджет.
 
– Мы всегда выступаем против всего нового, баба Яга против… Но после строительства одного из предприятий для многих из нас нашлась работа с достойным заработком, а ущерба для экологии никакого. Почему мы теперь должны быть против? Надо дать людям возможность построить и развивать наш сельсовет, – сказали жители сельсовета.

По итогам прошедших слушаний получилось так, что большинство участников высказались в поддержку строительства Экотехнопарка «Центральный».

Напомним, что проект – принципиально новое слово в мусоропереработке. Объект предполагается расположить на расстоянии в 4,7 километра от жилых домов при нормативе в 1 километр. Кроме этого, земельный участок под будущим объектом размещён на расстоянии, превышающем нормативную ширину водоохранной зоны ручья Моховой (приток реки Челновая) более чем в 10 раз. Результаты инженерно-геологических изысканий для подготовки проектной документации выявили залегание грунтовых вод на месте строительства Экотехнопарка «Центральный» на глубине более 5 метров, что тоже соответствует всем требованиям. Почва и грунтовые воды будут дополнительно защищены путём укладки 1 метра слоя глины и гидроизоляционной геомембраны толщиной не менее 2 мм с защитно-дренирующим покрытием из нетканого геотекстиля повышенной плотности. При формировании проекта Экотехнопарка также учтены исторические особенности местности – земельный участок, на котором предполагается размещение объекта, значительно удалён от объекта археологического наследия «Козловский вал оборонительной черты», что отражено в акте государственной историко-культурной экспертизы, согласованном Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. Строительство Экотехнопарка «Центральный» позволит создать на территории Дегтянского сельского совета более 400 рабочих мест со средней заработной платой 35 000 рублей. Это позволит обеспечить работой до 50% трудоспособного населения Дегтянского сельсовета и пополнить бюджеты Дегтянского сельсовета и Сосновского района.

При разработке проекта учтён современный опыт переработки ТКО, который практикуется в Московской, Орловской и Нижегородской областях. Так, приоритетным направлением в утилизации ТКО стала именно вторичная переработка и использование сырья, полученного путём переработки. Планируется, что доля вторичной переработки достигнет 80%. Например, появится возможность организации производства песчано-полимерных изделий и RDF-топлива (альтернативный вид топлива, буквально полученный из мусора – его можно использовать во многих отраслях промышленности).

Егор Кузьмин

Новости на Блoкнoт-Тамбов