Больше 4 млрд рублей требуется Тамбовской области для решения проблем с водоснабжением

Проблема модернизации системы водоснабжения города при множестве аварий за текущий месяц стоит особенно остро. Необходимая сумма для обеспечения её нормального функционирования  – более 4 миллиардов рублей. На заседании фракции “Единой России” начальником управления ТЭК и ЖКХ области были озвучены такие цифры. 

Светлана Григорьева сообщила, что средний износ систем водоснабжения в области составляет около 80%, на 90% источниках водоснабжения присутствует фактор природного загрязнения питьевой воды, модернизировать сети без бюджетных вложений невозможно.

– Вопрос инвестирования в объекты водоснабжения – это вопрос привлечения любых бюджетных источников. Важно синхронизировать различные проекты и программы. Так, в прошлом году в рамках программы развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод объем финансирования составил 305 млн рублей. Было построено и реконструировано 69 артезианских скважин, 58 водонапорных башен и 110 км сетей, 2 объекта водоподготовки. В рамках программы “Устойчивое развитие сельских территорий” было выделено 232 млн рублей, в рамках программы “Малые города” — 134 млн рублей, – цитирует Светлану Григорьеву пресс-служба партии “Единая Россия”.

На сегодняшний день в регионе заключено 170 концессионных соглашений, но они, по данным управления ТЭК и ЖКХ области, не обеспечивают нужный уровень модернизации. 

По словам Светланы Григорьевой, для Тамбовской области до 2024 года предусмотрено финансирование в 1 млрд рублей на обеспечение качественной питьевой водой по программе “Чистая вода”, которая стартовала в 2019 году в рамках нацпроекта “Экология”. К 1 августа будет представлена региональная программа, которая обеспечит реализацию проекта.

В первую очередь средства этой программы будут направлены на объекты, которые, по данным Роспотребнадзора, не обеспечены качественной питьевой водой. 

Новости на Блoкнoт-Тамбов