Более 3 миллионов цветов высадят на клумбы Тамбова в этом году

Городские парки и скверы зацветут уже ранней весной.

В то время как за окном стоят двадцатиградусные морозы в питомнике тамбовского Зеленхоза готовятся к весне. Здесь уже пикируют рассаду цветов, которые будут украшать городские клумбы этим летом.

В пяти стационарных и восьми временных теплицах работа ведётся круглый год. Сюда на зимовку переезжают многолетние растения из скверов и парков. Здесь их размножают, а весной возвращают на место. Есть тут и экзотические экземпляры. Так, например, южная агава, которая летом украшала Петровский сквер, пережидает в тепле зиму, а весной снова отправится на клумбу. Особое внимание уделяется однолетникам.

– На посев у нас заготовлено 30 видов цветочных культур. Семена берём европейские из Голландии, Дании. Вот сейчас занимаемся пикировкой бегонии. В этом году высадим 400 тысяч семян этого растения. Два сорта появятся в парках и скверах города ближе к маю, – рассказывает главный агроном МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» Надежда Новикова.

Цветы на клумбах рабочие Зеленхоза будут высаживать по эскизам, разработанным дизайнерским отделом.  Растения высаживаются так, чтобы не только было красиво, но и цветы хорошо друг с другом себя чувствовали. В этом году в город планируется украсить тремя миллионами растений.

– Каждый год мы стараемся удивлять гостей и жителей города чем-то новым. Сейчас уже начали готовиться к 385-летию Тамбова. К юбилею город будет украшен по-особенному – планируются новые дизайнерские решения, например, вертикальное озеленение стен. Будут и ещё сюрпризы, но пока это секрет, – рассказывает Надежда Новикова. 

Фото: city.tambov.gov.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов