«Блокнот Тамбов» решил подготовить несколько материалов о военных фильмах, которые нравятся нам и которые редко можно увидеть на телеэкране.

Ежегодно фильмы о событиях Второй Мировой войны и Великой Отечественной смотрят миллионы зрителей. В основном, эти киноленты выпускаются в жанрах драма и история; боевик, если большую часть фильма занимают сражения; детектив, когда речь идёт о шпионах и разведчиках; в самых редких случаях попадаются ужасы и комедии.

«Блокнот Тамбов» в танке с Брэдом Питтом

Первую картину, которую мы выбрали для нашего небольшого военного киногида, стала «Ярость» 2014 года от режиссёра Дэвида Эйра.

Стоит апрель 1945 года, и победа над немцами уже близка: союзники уверенно продвигаются вглубь вражеской территории, и оказываемое им сопротивление становится слабее день ото дня. Это, однако, совсем не значит, что на пути к победе союзные войска не потеряют ещё множество людей, и многие солдаты сознают, что смерть ждёт на расстоянии вытянутой руки. Среди закаленных в бою пессимистов, каждый день ведущих ожесточенные бои во имя победы, экипаж танка, на чьем дуле намалевано слово «Ярость».

«Блокнот Тамбов» в танке с Брэдом Питтом

Командир экипажа, известный как Уордэдди, воевавший с нацистскими войсками сначала в Африке, а потом в Европе, преследует одну цель – выжить в войне и сохранить жизнь своим людям. Этот относительно амбициозный план оказывается под угрозой, когда к его экипажу присоединяется зелёный новобранец Норман Эллисон, никогда раньше не воевавший и ещё не успевший привыкнуть к тому, что должен быстро и без колебаний обрывать человеческие жизни. Надежда выжить становится совсем призрачной, когда экипажу «Ярости» приходится принять участие в самоубийственной миссии.

Дэвид Эйр – один из тех режиссёров, который сам пишет сценарий, а затем снимает по нему кино. «Ярость» не стала исключением. 

«Блокнот Тамбов» в танке с Брэдом Питтом

Часть военных фильмов можно выделить в отдельный поджанр, где «главным действующим лицом» являются не только солдаты, но и техника, на которой они воюют. Чаще всего это танки, реже самолёты и корабли. 

Эйр вместе с операторами, монтажёрами, продюсерами и другими создал «Ярость» именно в таком виде.

«Блокнот Тамбов» в танке с Брэдом Питтом

«Ярость» – американский танк «Шерман» с экипажем из пяти человек: командир танка Дон «Боевой Папаша» Кольер (Брэд Питт), стрелок-радист Норман «Пулемёт» Эллисон (Логан Лерман), заряжающий Грэди Трэвис (Джон Бернтал), наводчик Бойд «Святоша» Свон (Шайа Лабаф), механик-водитель Трини «Толстяк» Гарсия (Майкл Пенья). И если для четверых танкистов «Ярость» уже успела стать настоящим домом, то для Нормана сама война это что-то новое.

«Блокнот Тамбов» в танке с Брэдом Питтом

На экране зрителю показывают, как из молодого парня, которого «учили печатать 60 слов в минуту», превращается в солдата, готового отдать жизнь за свой экипаж, страну.

Несмотря на проблемы на съёмках фильма между актёрами чувствуется химия. Каждый из выбранных звёзд отлично подходит под свою роль и справляется с ней. 
Что же до танковых боёв, то их тут немного, но все они отлично поставлены очень динамично и напряжённо. Война не щадит никого: будь то солдаты или мирные жители. И опасность на каждом углу подстерегает не только второстепенных персонажей, но и главных героев.

«Блокнот Тамбов» в танке с Брэдом Питтом

Вероятнее всего, эксперты найдут сотни несоответствий с реальностью и будут рассуждать о недостоверности показанных на экране событий, но стоит помнить, что «Ярость» не относится ни к документальному жанру, ни к биографическому, ни к историческому. 

Всего вам доброго! До новых фильмов!

Возрастное ограничение 16+

Кит Сергеевич

Новости на Блoкнoт-Тамбов