«Блокнот Тамбов» погружается в детективные истории

Если вы не знаете, кто такие Ниро Вульф и Арчи Гудвин, вам можно позавидовать, ведь у вас знакомство с этими блистательными образчиками персонажей детективного жанра ещё впереди.

Придумал великого сыщика и его не менее великолепного, во всех отношениях, помощника американец Рекс Стаут, написавший о них более 70 романов и повестей.
Детективы Рекса Стаута переведены на 35 языков и выпущены общим тиражом 70 миллионов экземпляров.

Стаут мастерски погружает в атмосферу американского общества, с его нравами, традициями и предрассудками, царившими с 30-х по 70-е годы прошлого века, а в хитросплетения детективных историй, казалось бы,  призванных развлекать, органично вплетены существующие тогда общественные проблемы.

Здесь и  расовая дискриминация («Право умереть»), и тотальное вмешательство ФБР в жизнь простых людей («Звонок в дверь»), от которого  долгие годы страдал и сам автор.

Цикл романов о Ниро Вульфе является одной из вершин мировой детективной литературы.

Ниро Вульф – необъятный брюзга, проводящий время за выращиванием орхидей, муштрующий своего дворецкого, ненавидящий любые перемены и не больше всего на свете не переваривающий выходить из своего дома, обладает незаурядным умом, богатой фантазией и стальной логикой. Он берётся за самые трудноразрешимые дела, раскрывает жестокие и хитроумные убийства и терпеть не может, когда ему мешают в работе. Его помощник, глаза, руки и ноги – молодой, талантливый и чертовски-привлекательный Арчи Гудвин может всё: побывать в любой шкуре, пролезть в самые недоступные места и преподнести своему шефу максимально достоверную информацию. А уж дальше дело за изощрённым умом Ниро Вульфа.

Тонкое чувство юмора, присущее диалогам в произведениях Стаута, обрело миллионы поклонников по всему миру. А его романы до сих пор прививают  читателям стремление к хорошему вкусу в еде и одежде.

 Роман “Где Цезарь кровью истекал” или “Смерть Цезаря” 1938 года вошёл в список «100 лучших детективных романов XX века по версии Независимой ассоциации торговцев детективной литературы».

Шестое дело знаменитого Ниро Вульфа. Этот роман считается, чуть ли не лучшим у Стаута.

Вульф и Гудвин едут на выставку орхидей  и случайно оказываются в эпицентре событий.

Автомобиль главных героев попадает в небольшую аварию рядом с пастбищем, где пасётся самый красивый, большой и сильный бык – чемпион породы, стоимость которого 45000 долларов. Нынешний хозяин Цезаря, а именно так и зовут быка, решил зажарить и съесть чемпиона в мире говядины на потеху публике, проведя,  таким образом, рекламную кампанию, своего рогатого титана.

Но история с быком только затравка, самое интересное впереди.

Читателей ждут два убийства. В первом обвиняют никого иного как Цезаря, а во втором друга и помощника сыщика Арчи Гудвина.

Если вы хотите погрузиться в атмосферу хорошего, крепко сбитого классического детектива – вам сюда,  Ниро Вульф в них всегда блистателен, а Арчи неотразим.

Кит Сергеевич

Новости на Блoкнoт-Тамбов