Реализация программы «Формирование современной городской среды» близится к завершению. Работы по благоустройству сегодня ведутся на 12 дворовых территориях Тамбова, в 19 они уже завершены, жители еще 5 дворов ожидают, когда бригады приступят к созданию комфортных условий рядом с их домами. Ход и качество работ сегодня лично проконтролировал заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Панков.

20.08.2019 16:10

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000752/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000752/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Во дворе многоэтажек 57 и 59 на улице Пензенской приступили к установке бортовых камней, на Рылеева, 45 уже заасфальтировали дорожное покрытие, на Рязанской, 6 все готово к укладке асфальта. Жители пристально следят за благоустройством двора и с нетерпением ждут преображения территории.

“Асфальта практически не было. И после дождей около подъездов всегда была грязь. Мы вообще довольны работами, которые сейчас производят. Есть кое-какие предложения и хотелось бы их решить. Потому что если сейчас мы их не решим, то не решим совсем”, – рассказала домком Надежда Голованова.

Жильцы хотят внести коррективы в дизайн-проект – установить лавочки на зеленой зоне, а не у подъездов, сделать к ним асфальтовые дорожки и дополнительную парковку. Если перенос лавочек и урн вопрос легко решаемый, то появление новой парковки и тротуаров требует специальной проработки.

“Все мы знаем прекрасно поговорку «Аппетит приходит во время еды». Так вот конкретно на этой дворовой территории люди увидели начало производства работ и начали появляться дополнительные пожелания, дополнительные мысли. Но, к сожалению, все эти мысли нужно высказывать на этапе формирования программы, т.е. в тот момент когда подается именно заявка от жильцов в администрацию города”, – пояснил директор муниципального учреждения «Долговой центр» Олег Назаров.

Устройство дополнительных парковочных мест и уширение проезжей части входят в дополнительный перечень работ, который по условиям федеральной программы подразумевает софинансирование — 50 процентов стоимости работ оплачивают жители, 50 процентов – государство. В этом году софинансировать дополнительные виды работ жители не стали. Некоторые даже отказались от скамеек и урн, установка которых входит в обязательный перечень. Лавочки – лишний соблазн для вечерних посиделок с алкоголем, считают жители.

Специалисты учитывают пожелания горожан, а еще опыт предыдущих лет. В этом году раньше провели торги, раньше подготовили проектную документацию и, соответственно, раньше приступили к работам. Это позволило благоустраивать дворы с опережением графика.

«Я считаю, что работа проводится достаточно качественно и профессионально и в достаточно приемлемые для нас сроки. Опасений пока на самом деле нет. Но контроль ослабевать нельзя, и особенно контроль за качеством. Поэтому «Долговому центру» поручение будет активизировать работу по срокам исполнения и по контролю за качеством выполняемых работ», – сказал заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Панков.

Ход работ контролируют и жители, среди которых часто возникают споры. Автомобилисты выступают за расширение проезжей части, пенсионеры за увеличение зеленых зон. Пока соседи по двору ищут компромисс, рабочие стараются уложиться в сроки. Все работы по федеральному проекту «Комфортная городская среда» должны завершиться до 30 сентября.