Бизнес на грани банкротства: Роспотребнадзор не разрешает кафе работать ночью

В ведомстве считают снятие ограничений преждевременной мерой.

Тамбовские предприниматели написали письмо губернатору Тамбовской области с просьбой спасти их от банкротства. По словам авторов послания, пандемия существенно осложнила условия экономической деятельности для предприятий малого бизнеса. На данный момент ситуация остаётся крайне тяжёлой.

– Несмотря на многие меры поддержки, многие действующие организации общественного питания несут убытки. В значительной степени с затратами на персонал арендную плату. Сохранение персонала, а именно рабочих мест, является приоритетной задачей как для государства так и для самих организаций, – написано в обращении.

На данный момент в Тамбовской области по-прежнему действует ограничение времени работы заведений общественного питания. Напомним, с 4 ноября кафе и ресторанам разрешили работать до 23:00. Однако, по словам владельцев всевозможных баров и караоке, это ограничение равносильно полному запрету на осуществление их деятельности. Это связано с тем, что в подобных заведениях большая часть выручки приходится именно на ночное время. С 29 января ограничения снова ослабили – теперь разрешили работать до часа ночи, но при этом только с 30-процентной загрузкой и без развлекательных мероприятий.

– Даже при старательном выполнении 30% загрузки потери от выручки составляли 70-80%. Идёт работа в минус. Предприниматели на грани банкротства, ведь прошло больше 5 месяцев ограничений. В связи с этим просим Вас и федеральный штаб города временно продлить режим работы до 02:00 – 03:00 ночи, без развлекательных мероприятий, чтобы хоть как-то спасти бизнес от банкротства. Все представители малого бизнеса прекрасно понимают исключительную важность здоровья своих гостей, в связи с чем обязуются выполнять все предписания Роспотребнадзора, связанные с уменьшением риска заболевания, – обещают предприниматели.

На основе данного обращения управление по развитию промышленности и торговли области обратилось в региональный Роспотребнадзор с вопросом по снятию ограничений на посещение предприятий общественного питания в ночное время.

– Оценивая и принимая во внимание все возможные риски осложнения эпидемиологической ситуации по распространению COVID-19 на территории области в краткосрочном периоде, Управление возражает против снятия или ослабления указанных в рассматриваемом обращении ограничительных мер, установленных в настоящее время на территории области, считая принятие таких решений преждевременными, – ответили в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Напомним, в ряде регионов страны, таких, например, как Московская, Ярославская, Свердловская области, Пермский край и другие, ограничение работы заведений общепита до 1:00 уже отменили. Вместе с тем в Тамбовской области ежедневный прирост заболевших коронавирусом снижается, а это значит есть основания надеяться, что подобные ограничения в нашем регионе всё же снимут, но чуть позже.

Фото: sobaka.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов