Всего в новогоднюю программу включено почти полсотни мероприятий. Старт им был дан на прошлой неделе, но основные, конечно, пройдут 31 декабря на трех основных площадках: у ледового дворца спорта «Кристалл», у культурно-досугового центра «Мир» и в Парке Победы. По словам председателя комитета культуры Виктора Федорова, предварительный осмотр всех точек проведен с участием сотрудников полиции, ГИБДД и других служб. Помимо этого во всех учреждениях культуры с сотрудниками проведены инструктажи, назначены ответственные лица, составлены графики дежурства на выходные и праздничные дни. Каждый из 31 объекта в сфере культуры прошли паспортизацию по вопросам антитеррористической защищенности.

Аналогичная работа проведена в учреждениях системы образования.

С 25 декабря по 9 января сотрудники полиции переведены на усиленный вариант несения службы. Безопасность в ходе проведения праздничных мероприятий в областном центре будут обеспечивать более 360 сотрудников УВД, а также 110 сотрудников добровольных народных дружин.

В ходе подготовки к проведению мероприятий с массовым пребыванием людей будут обследованы жилые дома, расположенные рядом с праздничными площадками, в первую очередь внимание обратят на состояние подвальных и чердачных помещений.

Эффективным инструментом по противодействию терроризму является бдительность граждан. В случае возникновения нештатной ситуации, обнаружения подозрительных предметов или людей, чье поведение вызывает опасения, необходимо сообщить по телефону «112». Также тамбовчане могут обратиться по телефонам дежурных служб:

УФСБ по Тамбовской области дежурный 72-40-70

УМВД по Тамбовской области дежурная часть 79-93-65

ГУ МЧС по Тамбовской области дежурный 75-24-00

Дежурный диспетчер «Центр медицины катастроф» 45-45-86

Дежурно-диспетчерская служба области 72-35-27

При этом стоит помнить, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма попадает под уголовную ответственность в соответствии со статьей 207 УК РФ. Наказание по ней предусматривает штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо ограничение свободы на срок до трех лет.