Статистика не утешительна. В уходящем году на дорогах области произошло 158 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 2 ребенка погибли и 176 получили ранения. В 37 случаях Правила дорожного движения были нарушены самими детьми, но по данным Управления ГИБДД в 60 процентах зафиксированных дорожно-транспортных происшествий дети пострадали в качестве пассажиров. Взрослые часто игнорируют правила безопасной перевозки детей и ПДД в целом, что и проводит к трагедиям на дорогах. Родителям и взрослым сопровождающим следует помнить и неукоснительно соблюдать требование – перевозить детей в автомобиле только с использованием детского удерживающего устройства.

Водителям и пешеходам необходимо быть предельно внимательными и осторожными при движении по проезжей части в темное время суток. В зимний период стоит быть готовым к неприятным «сюрпризам» в виде гололедицы. Любое резкое движение на скользкой дороге или выезд на большой скорости на обочину чреваты негативными последствиями. Но не только гололед может стать причиной ДТП. Появление пешехода в тёмной одежде на неосвещенных участках дороги, как правило, всегда является неожиданностью для водителя, и исход такой встречи участников дорожного движения будет зависеть от реакции и правильных действий человека, находящегося за рулем. В Управлении ГИБДД акцентируют внимание на то, что в праздничные дни вероятность наездов на пешеходов всегда возрастает.

Возвращаясь с гуляний в состоянии алкогольного опьянения, люди в последнюю очередь заботятся о своей безопасности. Это обстоятельство водители должны учитывать при приближении к пешеходному переходу или к толпе людей, движущейся по обочине.

В профилактической акции «Зимние каникулы» примут участие все заинтересованные ведомства, средства массовой информации, взрослые и, конечно, юные участники дорожного движения. Перед началом зимних каникул сотрудники Госавтоинспекции проведут в школах уроки и родительские собрания на тему безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД уделят пристальное внимание состоянию улично-дорожной сети в зонах массового пребывания детей и подростков, а также будут строже относиться к водителям, игнорирующим использование ремней безопасности, детских удерживающих устройств, превышающим скоростные режимы, к тем, кто не предоставил преимущество движения пешеходам.

Управление ГИБДД УМВД России по Тамбовской области обращается к водителям с просьбой: в дни зимних школьных каникул и проведения праздничных мероприятий быть предельно внимательными, проезжая места массового скопления людей, а также обращать внимание на пешеходов, движущихся по проезжей части. Взрослым участникам дорожного движения необходимо пресекать небезопасное поведение детей на дороге.