С наступлением холодного времени года вопрос обеспечения пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов, печей, электроприборов становится особенно актуальным. Готовность аварийно-ремонтных служб совместно с диспетчерскими службами к ликвидации аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального и дорожного хозяйства в осенне-зимний период, а также обеспечение безопасности граждан при использовании газового, печного, электрического оборудования в быту обсудили в ходе заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в администрации города Тамбова.

29.10.2019 18:37

Безопасное тепло  Комплексную проверку работы 20 диспетчерских служб, обслуживающих 40 управляющих компаний, провела в середине октября специальная комиссия, в состав которой вошли представители жилищного комитета, комитета по предупреждению ЧС, общественной безопасности и охране окружающей среды, жилищной инспекции, ресурсопоставщиков, центральной городской диспетчерской службы. Проверялась как организация дежурства диспетчеров, так и наличие необходимых запасов средств. Была отмечена необходимость усиления кадрового обеспечения особенно тех бригад, на обслуживании которых находится сразу несколько многоэтажных домов. Так же, как отметил директор Единой городской диспетчерской службы Альберт Досягаев, в связи с вступлением в силу новых требований законодательства, теперь на аварийно-диспетчерские службы возложена обязанность не только фиксировать сообщение об аварийной ситуации, но и контролировать время исполнения заявки. Также диспетчеры обязаны в случае невозможности сразу ответить на входящий звонок заявителя, отработать его в течение следующих 10 минут.

В ходе заседания комиссии было принято решение установить для управляющих компаний сроки по устранению недостатков в работе аварийно-диспетчерских служб и затем проверить исполнение поручений.

Уже с завтрашнего дня синоптики прогнозируют похолодание. В это время особое внимание обслуживающие организации уделяют проверке состояния газового, электрического оборудования, вентиляционных каналов. Собственникам также напоминают об ответственности, распространяя листовки и объявления, размещая информацию на платежных документах о том, как вести себя при обнаружении утечки газа, куда обращаться и что можно и нельзя делать в таких случаях. Особое внимание уделяется домам с печным отоплением. Одной из мер, которая позволяет снизить риск возникновения пожаров, по мнению специалистов, является установка автономных пожарных извещателей, которые при задымлении помещения подают звуковой сигнал. Установить такой прибор можно самостоятельно.