Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской

Сегодня в сквере Зои Космодемьянской прошел торжественный митинг, посвященный Дню героев Тамбовской области и 78-ой годовщине подвига и гибели нашей прославленной землячки.Участие в патриотической акции приняли депутаты Тамбовской городской Думы.

Именно 29 ноября 1941 года Зоя Анатольевна Космодемьянская была зверски замучена и казнена. Она – первая женщина, получившая в годы Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза.

Когда началась война, ей было всего 18 лет. С первых дней отважная Зоя хотела сражаться за Родину и отправиться на фронт. Выполняя задание командования, вместе с партизанами – бойцами Красной Армии она подожгла в Петрищево три дома и уничтожила немецкий транспорт. Попав в плен, мужественная комсомолка не сказала ни слова, не выдала товарищей и настолько   была отважна и предана Родине, что не назвала даже своего подлинного имени и фамилии.

Участники патриотической акции возложили венки и цветы к подножию памятника. Память героев почтили минутой молчания и выпустили в небо белых журавлей. Обращаясь к тамбовчанам,  первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Тамбовской области Марина Подгорнова отметила, что память о подвиге юной девушки должна навсегда остаться в сердцах каждого, ведь благодаря таким как она, героям Великой Отечественной войны мы живем под мирным небом.