Бесконтрольное употребление антибиотиков в разгар пандемии вредит здоровью
Медработники предупреждают тамбовчан об опасности бесконтрольного применения антибиотиков во время пандемии коронавируса. Иногда люди самостоятельно приобретают эти препараты и употребляют их для «профилактики». Этого делать нельзя, так как назначать лекарства должен исключительно лечащий врач, сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

Антибактериальные препараты используются при бактериальных инфекциях, при вирусных заболеваниях, в том числе при коронавирусной пневмонии, и они могут навредить здоровью.

«В том числе при ковиде, даже когда компьютерная томография определяет явление, которое назвали вирусной пневмонией, а под словом «пневмония» подразумевается какое-то лечение антибактериальное. На самом деле это более сложное явление. Это не пневмония, это пневмонит, отек, когда человека перекладываешь, он меняется. Она не разрушает ткань легкого, она не требует антибактериальной терапии, она нуждается в наблюдении. При назначении антибиотиков, они начинают действовать и на микробиоту, которая есть не только в кишечнике, но и в трахее, бронхах, мы нарушаем эту микробиоту, начинается селекция бактерий, которых раньше было очень мало и которые нечувствительны к антибиотикам, начинают нарушаться микробные пленки в кишечники,» – отмечает заведующий Центром здоровья, начальник научно-методического отдела Тамбовской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Юрий Говша. 

Как сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области, с особой осторожностью нужно принимать жаропонижающие и иммуностимулирующие лекарства в первую неделю болезни, когда организм пытается выработать систему защиты и так называемые блокирующие антитела. Даже в случае тяжелого протекания коронавируса медики назначают антибиотики не сразу, а спустя какое-то время, когда сталкиваются с определенными осложнениями. Неправильное применение антибиотиков при коронавирусе может привести к гибели заболевшего.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber