Летние каникулы подходят к концу, и уже завтра школы города откроют свои двери. Пройдут торжественные линейки, прозвенят первые школьные звонки, праздничные мероприятия и развлекательные программы будут организованы на территории областного центра.
В этот долгожданный день не стоит забывать о безопасности. Несмотря на то, что в городе будут приняты все необходимые меры для того, чтобы праздник прошёл без происшествий, бдительность граждан и меры личной безопасности важны.
Бдительность граждан – эффективный инструмент по противодействию терроризму. В случае обнаружения подозрительного предмета незамедлительно сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Ни в коем случае не стоит трогать, подходить или передвигать обнаруженный подозрительный предмет. До прибытия оперативно-следственной группы следует находиться на безопасном расстоянии, также лучше не курить и воздержаться от использования мобильного телефона.
Обо всех случаях обнаружения опасных, бесхозных предметов необходимо сообщить по следующим телефонам:
72-40-70 – дежурный УФСБ России по Тамбовской области;
79-93-65 или 02 – оперативный дежурный УМВД России;
01 – единая служба спасения;
72-03-39 – Единая городская центральная диспетчерская служба;
72-25-25 – Аварийно-спасательная служба города Тамбова.
Вызов с мобильных телефонов: 010, 020, 030.
Стоит помнить, что статьей 207 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в том числе по телефону.
Штраф, грозящий лицу, сделавшему ложное сообщение об акте терроризма из хулиганских побуждений, составляет 200-500 тысяч рублей. Также возможно ограничение свободы до трёх лет.
Если виновный сообщил о готовящемся взрыве на особо значимых социальных объектах – штраф будет составлять от 500 до 700 тысяч рублей, лишение свободы от трех до пяти лет лишения свободы. Если сообщение было сделано с целью повлиять на органы власти, дестабилизировать их работу, мера ответственности ужесточается: штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, лишение свободы от 6 до 8 лет. Если в результате преступных действий наступила смерть одного или нескольких людей, наступили иные тяжкие последствия, сумма штрафа возрастает от 1,5 до 2 миллионов рублей, лишение свободы от 8 до 10 лет.
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет. Но независимо от возраста «шутника», на его родителей возлагается ответственность за компенсацию материального ущерба, связанного с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.
Будьте бдительней! Берегите себя и своих близких!