Как сообщили в Отделении Тамбов Главного управления Банка России по ЦФО в Тамбовской области, по состоянию на 30 апреля в банк поступило 555 заявок о предоставлении кредитных каникул, из которых было одобрено 302.

Отсрочку по кредитным платежам сроком на 6 месяцев могут получить граждане, чьи доходы из-за карантинных мер или заражения коронавирусом снизились более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год.

Кредитные каникулы подходят для всех видов кредитов и займов в случае, если их выдали до 3 апреля 2020 года. И обращаться за их оформлением можно до 30 сентября.

Кроме того, в регионе одобрено 1812 заявок на реструктуризацию кредитов физических лиц, а также 4 заявки на предоставление ипотечных каникул.

«В случае, если человек попал в тяжелую ситуацию и не может вовремя осуществлять свои обязательства по кредитам, банки, как правило, идут на уступки своим клиентам и предлагают варианты – кредитные и ипотечные каникулы, реструктуризацию кредитов, меняют сроки, суммы ежемесячных выплат, ищут индивидуальный подход для каждого клиента», – прокомментировал управляющий Отделением Тамбов Михаил Носенков.

Кроме того, 22 региональных субъекта малого и среднего предпринимательства получили в банке одобрение по кредитам на выплату заработной платы под 0% годовых на сумму 31,8 млн рублей.

Также в банк поступило 387 обращений от тамбовских предпринимателей, в том числе 237 заявок на предоставление кредитных каникул и 150 заявок на реструктуризацию кредита.

«По реструктурированным кредитам Банк России предоставляет кредитным организациям возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика. Для заемщика это означает, что такая реструктуризация не отразится негативным образом на его кредитной истории и поможет сохранить его статус надежного заемщика. Это может иметь важное значение при обращении за кредитом в будущем», – напомнил управляющий Отделением Тамбов Михаил Носенков.

Оперативная информация о принятых Банком России мерах по поддержке граждан и бизнеса в период борьбы с распространением коронавируса и их реализации размещается на официальном сайте cbr.ru.