Ознакомиться с экспозицией можно удаленно, фотографии экспонатов размещены на сайте Тамбовского филиала РАНХиГС https://tmb.ranepa.ru/news/?ELEMENT_ID=5108

В основе экспозиции – фотопанно бумажных денежных знаков разного достоинства, которые представило региональное отделение Банка России.

Первые бумажные деньги в России – ассигнации, появились в 1769 году при Екатерине Великой. С того времени уже минуло два с половиной века. Банкноты не исчезли, но многие из них стали историей.

Первые ассигнации выпускались только крупными номиналами, их платежеспособность удостоверялась оригинальными подписями чиновников банка. С 1787 года стали выпускать пятирублевые и десятирублевые ассигнации – на бумаге синего или красного цветов. Этот признак для многих людей (большинство крестьян не умели читать и писать) стал главным при определении достоинства банкнот. Пятерку называли «синенькой», а десятку – «красненькой».

Со сменой эпох менялись и денежные знаки: их внешний вид, степени защиты и даже названия. На территории страны в обращении находились ассигнации, червонцы, кредитные билеты, расчетные знаки, билеты Государственного банка.

Выставку завершают банкноты XXI века, технологические особенности и дизайн которых наглядно демонстрируют достижения наших дней. Посетители смогут узнать, что символизирует футбольный мяч на памятной банкноте, выпущенной Банком России в 2018 году к Чемпионату мира по футболу, и многие другие факты из истории купюр. Банкноты одновременно представлены и как исторические свидетельства, и как произведения искусства.

«Впервые выставку мы презентовали в сентябре прошлого года в ходе проведения Дня открытых дверей Банка России. С осени это уже третья выставка, подготовленная Центральным банком, на которой тамбовчане и гости города смогли познакомиться и с историей бумажных денег в России, и с теми монетами, которые посвящены театру, а также в сквере В.С. Петрова можно посмотреть на фотографии самых красивых зданий отделений Банка России по всей стране», – прокомментировал управляющий отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.