Авария на ТЭЦ: без теплоснабжения осталось больше половины Тамбова
Без отопления и горячей воды остается больше половины . Причиной нарушения теплоснабжения стало обрушение кровли городской ТЭЦ. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Ответственных за эксплуатацию здания ТЭЦ сотрудников предприятия допрашивают следственные органы. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Первые кадры после обрушения. Кровля ТЭЦ рухнула и завалила обломками весь верхний этаж здания.

«Оборудование теплоцентрали выведено из работы. Временно прекращена подача тепла и горячей воды жителям Тамбова в контуре ТЭЦ», – сказал главный инженер производственного подразделения «Тамбовская ТЭЦ» Игорь Лимонов.

В момент обрушения в здании находилось четыре человека. Начальник смены и дежурный инженер оказались под завалами.

«Одного человека придавило плитой, и он самостоятельно освоиться не смог. Вся операция по его спасению проходила в достаточно критических условиях, потому что плита была неустойчивой, грозила обрушением. То есть спасатели работали с риском для жизни», – заявил начальник управления региональной безопасности Александр Ефименко.

Двух пострадавших госпитализировали. У одного из них травмы средней тяжести. За жизнь другого – борются врачи.

«К нам поступил сегодня в реанимацию больной мужчина в возрасте 50 лет с тяжелой сочетанной травмой, с угрозой нарушения жизненно важных функций, которому сразу было начато оказание помощи: противошоковые, обезболивающие, проведены обследования необходимые», – объяснил заведующая отделением анестезиологии-реанимации ТОГБУЗ «ГКБ имени Архиепископа Луки г. Тамбова» .

По факту ЧП на ТЭЦ возбуждено уголовное дело. В частности, предстоит выяснить, как эксплуатировалось здание, которому больше 60 лет. И кто должен был следить за техническим состоянием коммунального предприятия.

«Прокуратурой области организована проверка соблюдения строительных норм и правил при эксплуатации указанного здания, функционирующего с 1960 года», – констатировала и.о. старшего помощника прокурора Тамбовской области по взаимодействию со СМИ, связям с общественностью и правовому обеспечению Ольга Воропаева.

«Для установления обстоятельств и причин случившегося, ведутся допросы руководства и сотрудников, в первую очередь ответственных за эксплуатацию и обслуживание данного здания. Изымается необходимая документация», – добавил старший помощник руководителя России по Тамбовской области Елена Кярсна.

Без горячей воды и отопления осталось больше половины Тамбова. Последствия аварии устраняют специалисты.

«Найдено решение, которое позволяет запустить в работу седьмую турбину, которая обеспечит подачу горячей воды. Но для того, чтобы выйти на полную мощность и начать в необходимом температурном режиме подогрев воды, должно пройти некоторое время», – отметил временно исполняющий полномочия главы Тамбова .

Горячая вода в домах жителей города появится не раньше поздней ночи. Отопительный сезон решено закончить досрочно.