В Тамбове полным ходом идет реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

09.08.2019 10:02

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000747/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000747/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

В его рамках дорожные строители в настоящее время завершают укладку нового асфальтового покрытия во дворе дома №17 по адресу Тамбов-4. Собственники жилья не приняли решение о софинансировании дополнительных работ, поэтому здесь ведется ремонт по минимальному перечню – это укладка нового асфальта и установка урн для сбора мусора. 

– На данной дворовой территории выполнялась замена бордюрных камней, устройство щебеночного основания с разуклонкой и асфальтирование дворовой территории. Я, как куратор данной дворовой территории, приезжаю сюда периодически, контролирую работы, если есть какие-то замечания, то подрядчику они озвучиваются, и он в оперативные сроки устраняет замечания.

– Как вы оцениваете его работу? 

– Старается, делает хорошо, замечаний мало, – говорит главный специалист технического надзора МКУ «Долговой центр» Алексей Лукин. 

В программу «Формирование комфортной городской среды» этого года вошли 36 тамбовских дворов. На всех территориях ведутся работы по минимальному перечню, утвержденному программой – это асфальтирование, установка урн, лавочек или освещение. Для тех участников программы, кто хотел видеть в своем дворе больше изменений, тоже предусмотрен вариант –  софинансирование дополнительных видов работ в размере 20 процентов от их стоимости. О том, что есть два варианта развития событий, уже сейчас стоит задуматься всем, кто желает принять участие в программе следующего года. Для этого надо провести собрание собственников, определиться с видами работ и способами их финансирования. Заявки на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» 2020 года принимаются в жилищном комитете администрации города Тамбова до 30 сентября.

 – Шаблон протоколов можно получить у нас в жилищном комитете и на сайте, для того, чтобы принять правильное решение – софинансирование либо минимальный перечень. Необходимо для людей определиться, что же всё-таки они хотят, и принять правильное решение на общедомовом собрании. После этого приносится пакет документов, эти заявки рассматриваются комиссионно, с подсчетом баллов. Дворы с самым высоким рейтингом входят в программу последующих лет, – комментирует Константин Шульгин, исполняющий обязанности председателя жилищного комитета администрации города Тамбова.

 Ухоженные, комфортные для проживания дворы – волне реальная картина. Подтверждение тому – территории, уже приведенные в порядок в рамках федеральной программы прошлых лет и этого года. Уже сейчас из 36-ти дворов на 13-ти работы завершены, 12 – в активной стадии. Уютных дворовых территорий в Тамбове может стать еще больше, главное – желание и активное участие самих жителей.