Посетители усадьбы Асеевых в Арженке смогли увидеть экспозицию фотографий, которые наглядно демонстрируют , что было в одной из “жемчужин” тамбовской архитектуры совсем недавно.

Заброшенный особняк семьи Асеевых в Арженке, что в Рассказово, мог разделить судьбу утерянных усадеб, восстановить которые сегодня уже не представляется возможным.

Арженская «жемчужина» вчера и сегодня: в усадьбе Асеевых открылась фотовыставка

“Еще одна былая красота, отошедшая в мир иной. Дом был варварски разграблен местными жителями в лихие 90-е, когда остался без хозяина (совхоз “Арженка”, чья контора располагалась в здании, вместе с СССР канул в Лету). Вынесли всё: мебель, осветительные приборы, стеновые панели, даже мраморную парадную лестницу разобрали и утащили… В общем, остались только стены, лепнина и росписи на кое-где оставшихся потолках” – с сожалением писали свидетели руин былой роскоши в 2012 году.

К счастью, арженскую “жемчужину” удалось восстановить, хотя утрачено, все же было многое.

Арженская «жемчужина» вчера и сегодня: в усадьбе Асеевых открылась фотовыставка

Как рассказывала “Блокноту Тамбов” после передачи отреставрированного особняка в ведение региональных властей депутат городской думы, директор музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Лариса Булгакова, из дома исчезли подлинные вещи, которые имели историческое значение, и музейным работникам предстоит большая работа по наполнению историческую усадьбу экспозицией и множество хозяйственных забот. К тому же, с момента реставрации до передачи усадьбы области   прошло 3 года.

– Интерес к усадьбе Асеевых очень велик. Надеюсь, и события, которые наполнят теперь это историческое место, будут интересны не только жителям нашего региона, но и его гостям, – отметила Лариса Булгакова «Блокноту Тамбов».

Множество гостей, приезжающих в усадьбу, большое количество посетителей выставки говорят о том, что интерес, действительно высок.

Фото Олег Карнаухов, pokurortam.ru, “Блокнот Тамбов”

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов