Арбитражный суд обязал власти отремонтировать дома-памятники в Тамбове

Пока вынесены решения в отношении трёх зданий, одно из которых сгорело, второе – почти развалилось.

Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил исковые требования управления по государственной охране объектов культурного наследия области к собственникам объектов культурного наследия о ремонте ряда домов, признанными памятниками истории и культуры.

Ремонтно-реставрационные работы по решению суда необходимо  провести на следующих памятниках истории и культуры регионального значения:

«Дом жилой», г. Тамбов, ул. Советская, д. 67 (дом в плачевном состоянии, близок к разрушению)

«Дом жилой», г. Тамбов, ул. Базарная/Куйбышева, д. 136/76 (дом практически сгорел в 2019 году)

«Дом купца М.Т. Затонского», где размещалась аптека «Лан», г.Тамбов, 
ул.Октябрьская/Базарная, 37/114.

Собственник этих зданий – муниципалитет. То есть, согласно решению суда, администрация Тамбова должна в течение года разработать и согласовать проектную документацию на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Ранее сообщалось о целом ряде исков госоргана по охране объектов культурного наследия к собственникам памятников. 

Арбитраж в апреле уже принимал решение по иску госоргана, касающемуся ремонта усадьбы Теннис («Дом предводителя Тамбовского дворянства А.И.Сатина»), расположенного по адресу: г.Тамбов, ул.Комсомольская, 41. Тогда городские власти с решением суда не согласились и подали апелляцию. Администрация ссылалась на объективную невозможность исполнения решения суда в установленные сроки из-за высокой стоимости указанных работ, дефицита бюджетных средств, отсутствия лимитов бюджетных обязательств. 

Кроме того, администрация посчитала необоснованным расходование бюджетных средств на ремонт памятника в связи с планируемой реализацией указанного помещения после перевода всех помещений дома из жилых в нежилые. Апелляция была отклонена.

Рассмотрение иска по поводу ремонта Дома Свирчевского,в котором в этом году случился пожар, (г.Тамбов, ул.Советская/ул.Лермонтовская, 70/22) отложено на 6 октября. 

Между тем, недавно городские власти приняли решение продать усадьбу Теннис и дом Свирчевского в частные руки.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов