Арбитраж отклонил иск о банкротстве Котовского порохового завода

Казённое предприятие банкротом быть не может, даже если по долгам не платит.

Тамбовский арбитражный суд отклонил заявление ростовской компании «Энерго-Дон» о банкротстве Тамбовского порохового завода в Котовске. Пороховой завод – федеральное казённое предприятие под эгидой Минпромторга. И поэтому банкротом по закону быть не может. Ибо за долги предприятия отвечает и само министерство или, говоря юридическим языком – собственник предприятия «привлекается к субсидиарной ответственности». Ну, а с министерства у нас, как говорится, «взятки гладки». 

Напомним, иск от ростовского поставщика электротехнической продукции был выдвинут на сумму около 2 миллионов рублей. В прошлом году аналогичный иск заводу направляло столичное ООО «ГранДоставка» за долги по оплате оптического микроскопа. Тогда причиной отказа кредиторам стал «ковидный» мораторий, объявленный правительством, на возбуждение дел о банкротстве сроком на 6 месяцев.

При этом ресурсопоставщики вынуждены регулярно взыскивать с порохового завода задолженности за потреблённый газ и электроэнергию: 7,7 миллиона рублей и 4,9 миллиона рублей соответственно. Соответчиком в этих делах выступает и «опекун» завода –  Минпромторг России.

Тем не менее, завод вынужден регулярно платить штрафы за нарушение природоохранного законодательства. Он загрязняет почву и воды Цны.

Федеральное казенное предприятие «Тамбовский пороховой завод» существует с 2015 года. Производство завода работает, в основном, на нужды оборонной промышленности. 

Фото: protambov.ru

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов