Апелляция обязала администрацию Тамбовского района предоставить землю многодетной семье

До этого мера социальной поддержки выразилась в предоставлении болота и камыша. Борьба с администрацией Тамбовского района за пригодный для жилья участок заняла 6 лет.

История началась в 2014 году, когда тамбовские чиновники выделили многодетной семье земельный участок под строительство дома. Однако, выяснилось, что  этот участок, расположенный на улице Дачной в селе Куксово, непригоден для строительства. Кроме ежедневных лягушачьих концертов для “удобства проживания” присутствуют камыши и вода. Участок попросту находится в зоне подтопления. Позже выяснилось, что другие многодетные семьи тоже получили свои земельные участки на этой трясине.

Не желая мириться с таким порядком вещей, “счастливые” обладатели болота обратились в администрацию Тамбовского района с просьбой заменить участок на другой, но чиновники отказались это делать. И на том, мол, спасибо скажите.

Тогда семья обратилась в суд и к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину. Уполномоченный иск в суд от многодетной семьи, конечно, поддержал. 

 — Предоставление земельного участка, не пригодного для индивидуального жилищного строительства, свидетельствует о ненадлежащем исполнении администрацией Тамбовского района своих обязательств, — прокомментировали в Аппарате Уполномоченного. —  В свою очередь, это нарушает права многодетной семьи на получение данной меры социальной поддержки.

На сторону истцов встал и суд. Однако администрация Тамбовского района подала апелляцию в Тамбовский областной суд. Тогда туда же обратился и Уполномоченный. В итоге эта история длилась 6 лет — Тамбовский областной суд отклонил апелляцию администрации Тамбовского района только на днях. Теперь чиновники будут обязаны предоставить многодетной семье нормальный участок для возведения жилья взамен “болот и камыша”. 

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов