АО «ТСК» планирует создать более 400 новых рабочих мест

Вакансии со средней заработной платой 35 тысяч рублей появятся благодаря строительству «Экотехнопарка «Центральный». 

Экотехнопарк «Центральный» вошёл в список приоритетных проектов для Тамбовской области. Строительство может начаться уже в этом году – подготовка проектной документации находится на финальной стадии, историко-культурная экспертиза и все инженерно-геологические изыскания уже проведены, а также утверждены технологии переработки отходов. Специалисты изучили оборудование, рассчитали будущий график работы комплексов по сортировке и утилизации, и стало понятно, что необходимая численность персонала значительно выше заявленной – 400 вакансий. Ранее планировалось создать 200 рабочих мест. 

АО “Тамбовская сетевая компания”, как региональный оператор по обращению с ТКО в Тамбовской области, в рамках реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в сопровождении нацпроекта “Экология” планирует строительство объекта, в котором будет происходить размещение и переработка коммунальных отходов. Во время разработки проекта, специалисты обратились к современному опыту переработки ТКО, который они переняли у коллег из Московской, Орловской и Нижегородской областей. Приоритетом стала именно вторичная переработка и использование сырья твердых коммунальных отходов. Акцент сделан именно на переработку и вторичное использование сырья из ТКО. Планируется, что доля вторичной переработки будет достигать 80%. Например, появится возможность организации производства песчано-полимерных изделий и RDF-топлива (альтернативный вид топлива, буквально полученный из мусора – его можно использовать во многих отраслях промышленности). 

1,9 миллиарда рублей – таков объём инвестиций в строительство «Экотехнопарка «Центральный» с 2022 по 2024 годы. В само строительство объекта планируется вложить 1,4 миллиарда рублей. Мощность объекта размещения ТКО – 100 тысяч тонн в год, а мощность завода по переработке и утилизации отходов – 200 тысяч тонн. Срок эксплуатации составит более 30 лет, благодаря вторичной переработке отходов. 

Место размещения «Экотехнопарка» выбрали с учётом всех необходимых требований, даже с запасом. «Центральный» разместят на значительном удалении от жилой застройки и водных объектов, чтобы исключить загрязнение, а также с учётом логистики. По факту, удалённость от жилой застройки составит 4,7 километра, при нормативном расстоянии в 1 километр. Земельный участок подобрали с учётом, что объект расположен на расстоянии в 10 раз превышая нормативную ширину водоохранной зоны ручья Моховой, впадающего в реку Челновую. Грунтовые воды в месте строительства находятся на глубине 5 метров. Проектом также предусмотрели дополнительную защиту почвы уплотнённым слоем из специальной геомембраны толщиной 2 миллиметра с защитно-дренирующим покрытием из нетканого геотекстиля повышенной плотности. То есть, объект сделают безопасным для воды и почвы. 

Согласно историко-культурной экспертизе, земельный участок находится на значительном удалении от объекта археологического наследия «Козловский вал оборонительной черты». Акт экспертизы согласован с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. 

По итогу, строительство «Экотехнопарка «Центральный» позволит создать на территории Дегтянского сельсовета 414 рабочих мест со средней заработной платой 35 тысяч рублей. Это обеспечит занятостью 50% трудоспособного населения сельсовета, а также пополнит бюджеты Дегтянского сельсовета и Сосновского района. 

Фото: www.tambov.gov.ru

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов