АО «ТКС» официально опровергло связь запаха сероводорода в центре Тамбова с неисправностью очистных сооружений

В центре города по-прежнему пахнет сероводородом. Вторую неделю проблема “не рассеивается” и серьёзно беспокоит тамбовчан. Редакция “Блокнота” разделяет чувства каждого жителя центра города – дышать невозможно, запах можно поставить в один ряд с “благоухания и” французских элитных  сыров. И исчезать, похоже, этот “аттракцион для обоняния” не собирается. Причину его появления многие жители связали с неполадками в очистных сооружениях. 

Итак, под подозрение попали канализационные колодцы и очистная система, которые находятся в ведении АО “Тамбовские коммунальные системы”. Но подобные предположения должны быть доказаны. В ситуации разбирались сообща: специалисты “ТКС”, городская администрация, ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области”. 24 октября было проведено комиссионное обследование, которое показало, что канализационные колодцы и коллекторы по адресам: Куйбышева,12; Рабочая, 6; Володарского, 7; Мичуринская, 8а находятся в исправном состоянии и не являются источником неприятного запаха. 

Но в выходные в воздухе снова можно было услышать что-то похожее на сероводород, он не улетучился – так пишут в жалобах тамбовчане. Однако от специалистов Роспотребнадзора, ЕГЦДС и ТКС он явно “скрывается”: специалисты дважды в разное время суток осмотрели городские очистные сооружения. Сероводорода в воздухе зафиксировано не было.

Более того, АО “Тамбовские коммунальные системы” официально заявляет: распространившийся в городе неприятный запах не имеет отношения к работе водоканала. Подтверждением тому является периодичность появления запаха в разных районах города. В случае нахождения источника на очистных сооружениях запах имел бы постоянный характер ввиду непрерывности производственного цикла при очистке воды вне зависимости от времени суток. 

Вот такая история “с запашком”. Смысла проверять обоняние у тамбовчан, конечно, нет – сложно не верить собственному носу. Есть смысл в более тщательной проверке. Пока еще только пахнет…

Источник фото

Ирина Летунова, Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов