АО «АИЖК» взыскало почти 400 тысяч рублей с экс-директора Михаила Шубина

Переплаты сотрудникам компании за работу в выходные дни и праздники стали причиной обращения АО «АИЖК» с иском о взыскании (внимание) убытков с Шубина.

18 ноября Арбитражный суд Тамбовской области рассмотрел и частично удовлетворил иск АО «АИЖК» (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области) к бывшему гендиректору компании Михаилу Шубину о взыскании убытков в размере 1 086 400 рублей. Из документов суда следует, что сумма убытков, подлежащая удовлетворению, равняется 737 800 рублей. При этом Шубиным заявлены встречные требования уже к самому АО «АИЖК Тамбовской области» на сумму 390 100 рублей. Суд постановил в результате зачёта взыскать с Шубина Михаила Алексеевича в пользу Акционерного общества «АИЖК Тамбовской области» убытки в размере 363 907 рублей.

Такая вот математика. Неясным остаётся только один вопрос: если речь идёт об убытках, то какие убытки мог причинить сам истец Михаилу Алексеевичу почти на 400 тысяч рублей? Ситуация очень интересная, особенно, если учесть, что на лицо доказательство в судебном процессе факта незаконной выплаты работникам сумм сверх заработной платы. Иными словами, сотрудники АО «АИЖК» не совсем правомерно получили доплаты за переработки (наверное, работать за «спасибо» в компании приветствуется).

Кстати, это судебное разбирательство рассматривалось параллельно с расследованием уголовного дела о превышении должностных полномочий Михаилом Шубиным при работе в АИЖК. 30 сентября расследование по делу прекратили в связи с отсутствием состава преступления, но внезапно повторно возобновили 2 ноября 2020. 

Всё началось с того, что в 2014 году АО «АИЖК» и некой строительной компанией заключен договор долевого участия на возведение многоэтажки на севере Тамбова. Однако в 2016 году выяснилось, что подрядчик по неизвестным причинам не может достроить дом, зато успел задолжать «АИЖК» почти 150 миллионов рублей. Тогда Шубин, в то время занимавший кресло гендиректора компании, решил красиво решить проблему и без одобрения Совета директоров заключил ряд сделок о переводе долга на подконтрольную ему фирму, которая не имела вообще никаких активов, а, следовательно, не могла и погасить долг – что привлекло внимание регионального УФСБ. В 2019 году правоохранительные органы задержали Шубина по подозрению в превышении должностных полномочий, а в его офисе и управлении градостроительства и архитектуры области прошли обыски. Тогда же он по собственному желанию покинул пост директора «АИЖК». 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов