Антитела к коронавирусу могут передаваться от матери к ребёнку через плаценту

Дети могут родиться с антителами к COVID-19, полученными от матери через плаценту. Об этом в интервью «ТАСС» рассказал директор разработавшего вакцину Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

«Это вполне возможно. Антитела от матери к ребенку могут проходить через плаценту. Кроме того, ребенок также может получить антитела с грудным молоком не только к коронавирусу», – отметил он.

По словам Александра Гинцбурга, это хорошо известный закон биологии. грудное вскармливание способствует тому, что ребенок до полугода фактически защищен антителами, которые получает от матери. Причем с молозивом, которое начинает выделяться у женщин перед кормлением, поступает основная часть материнских антител. Концентрация материнских антител в молозиве превышает концентрацию антител в крови во много раз, в десятки раз, поэтому кормление грудью — это не только получение питательных веществ, которые необходимы для роста младенца, но не в меньшей степени защита от разных инфекционных заболеваний, потому что у него еще собственная иммунная система не сформировалась.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber