Американский пастор-миссионер стал фигурантом уголовного дела по неуплате налогов в России

Христианин-баптист из США уже давно занимается волонтёрством в Тамбовской протестантской церкви. 

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 63-летнего американца, которого обвиняли в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение физического лица от уплаты налогов). Преступление выявила налоговая инспекция. Мужчина не предоставил налоговые декларации и не уплатил налог на доход физических лиц, полученный от иностранной организации. 

Фигурант дела – Киршман Ричард Джон — пастор-миссионер международной религиозной организации «Send International», офис которой находится в городе Фармингтон в США. Американец в Тамбове уже длительное время занимается волонтёрством в местной протестантской церкви «Источник жизни». 

Установлено, что на расчётный счёт Киршмана с 2018 по 2020 годы из США поступило более 400 тысяч долларов. После обвинения в неуплате налогов Рик Киршман заявил о своей невиновности и сообщил, что заплатил налоги в США, но документы, подтверждающие данный факт, предоставить не смог. После возбуждения уголовного дела, он нанял адвокатов и запросил финансовую помощь у кураторов организации «Send International». Американская сторона немедленно перечислила 3 миллиона рублей для погашения задолженности. 

Уплатив налоговую задолженность, включая пени, Киршман подал ходатайство о прекращении уголовного преследования. Так как ущерб бюджету полностью возмещён, следователи приняли решение о прекращении уголовного дела. 

Удивительно, но внушительную сумму Рик Киршман тратил на организацию летних лагерей для молодёжи из паствы в Тамбовской и Липецкой областях. Также он оплачивал визиты своих коллег из «Send International» в Россию. Помимо духовной просветительской работы среди молодёжи.

Фото: bnkomi.ru

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов