С 15 июня в лесах Тамбовской области установлен особый противопожарный режим. На территории лесного фонда региона запрещается разведение костров и использование иных источников открытого огня, а также проведение сельскохозяйственных палов, выжигание травы на прилегающих к лесному фонду территориях. Сегодня губернатор Александр Никитин в рамках еженедельной планерки поручил ответственным ведомствам взять под особый контроль пожароопасную ситуацию в регионе.

Отметим, что на территории Тамбовщины проводится комплекс мероприятий, предотвращающих чрезвычайные ситуации. Так, с целью охраны лесов от пожаров оперативные группы, состоящие из сотрудников регионального управления лесами, ГУ МЧС РФ по Тамбовской области, УМВД РФ по Тамбовской области, управления Росприроднадзора по Тамбовской области, регулярно проводят рейды.

Лесоводы, сотрудники правоохранительных органов ежедневно проверяют часто посещаемые территории лесного фонда, места массового отдыха людей на водоемах и вблизи лесных массивов. С отдыхающими проводятся беседы о недопустимости разведения костров и курения в пожароопасных местах. Кроме того, беседуют специалисты и с жителями населенных пунктов, расположенных около лесов, по вопросам охраны лесов от пожаров, раздают листовки, предупреждающие о пожароопасной ситуации, содержащие контактную информацию, предусмотренную в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Сотрудники подразделений пожарной охраны, члены добровольных пожарных формирований патрулируют городские и сельские поселения, сельскохозяйственные угодья.

Отметим, что с начала пожароопасного сезона в лесах региона было обнаружено и ликвидировано четыре возгорания. Два из них локализованы на территории лесного фонда Тамбовского района, еще два пожара произошли в лесах, расположенных на землях Минобороны России. Всего огнем пройдено около 9,6 га леса. Группы пожаротушения оперативно ликвидировали очаги. Лесоводы провели опашку территорий. Специалисты поясняют, что главной причиной пожара в большинстве случаев является человеческий фактор. Лесоводы просят жителей и гостей Тамбовщины соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и введенные ограничения на разведения костров.

Нарушители лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах будут оштрафованы.

Поделиться:


Смотрите также:

Качество коммунальных услуг — на контроле у губернатора Александра Никитина

Все новости