Александр Филатов: «Говорить о снижении темпов строительства в области в корне неверно»

В опубликованном в конце апреля отчете Тамбовстата говорилось о том, что темпы строительства в регионе снижаются. Так в отчете содержится информация, о том, что в первом квартале текущего года объем работ, выполненных по этому виду экономической деятельности, сократился в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,5%.

«Блокнот Тамбов» обратился за комментарием по этому вопросу к главному архитектору области, начальнику управления строительства и архитектуры Александру Филатову.

– Говорить о снижении темпов строительства в области в корне неверно. Для начала нужно понять, как Тамбовстатом рассчитывается тот или иной показатель, знать методику его расчета. Давайте разберемся. Если объяснить простыми словами, то в объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», входит строительство вообще всех объектов в регионе. Это и дороги, и инфраструктура, и объекты АПК, и производственные площади промышленных предприятий, и социальные объекты, и жилищное строительство, и многое другое. В статистической отчетности сравниваются цифры двух сопоставимых периодов – текущего и предыдущего года – первые кварталы 2019 и 2018 годов. Но если мы посмотрим периоды двух предыдущих годов, то увидим, что в первом квартале 2018 был отмечен значительный скачок – 126,9% по отношению к первому кварталу 2017 года. В АПК были введены в эксплуатацию несколько крупных предприятий, введение в строй которых и дало такую большую прибавку. Поэтому, сейчас, подчеркну, по статистике, мы видим снижение на 4,5%, но это снижение отмечается по отношению к предыдущим 126,9 процентным пунктам. На деле никакого снижения нет. Если мы построим график, сравним с 2017 годом, то увидим, что в отрасли идет рост, – рассказал Александр Филатов.

Отметим, по данным сайта администрации области, за первое полугодие 2018 года в регионе были введены в эксплуатацию цех по производству растительного масла, фермы для крупного рогатого скота, комплекс по хранению и сушке зерна, зерносеменохранилища, хранилища для картофеля, овощей и фруктов. Построено 1,5 километра магистральных нефтепроводов, 9 километров дорог, два моста, плотина. Увеличены мощности торговых предприятий на 16,7 тысячи квадратных метров, объекты социальной сферы. И так далее, можно еще перечислять.

И нужно отметить, что развитию строительного комплекса в области уделяется большое внимание. Не будет преувеличением сказать, что сфера является локомотивом региональной экономики. Вложения в строительство составляют четверть от всех инвестиций в экономику области

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов