Активисты просят спасти от разрушения «тамбовский Хогвартс»

Уникальное строение постепенно приходит в упадок.

Речь идёт о здании бывшего Чакинского сельскохозяйственного техникума в Ржаксинском районе. Учебное заведение закрыли в 2013 году. С этого времени огромный дом пустует. Пока он не в аварийном состоянии, но ремонт уже необходим.

Трёхэтажное здание было построено в 1914 году по проекту Адама Иосифовича Дитриха. Архитектурный стиль – английский романтизм (потому и «тамбовский Хогвартс») – редкость для провинциальной застройки. В прошлом году этот дом включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия и имеет большую архитектурную и историко-культурную ценность.

Сейчас здание находится в собственности Тамбовской области. В планах комитета по управлению имуществом было его продать, но пока новый собственник не найден. Если же таковой определится, в его праве будет исключительно реставрация и поддержание должного состояния при дальнейшей эксплуатации.

О том, что в настоящее время бывшему техникуму срочно нужна «хозяйская рука», неравнодушные люди сообщили в Instagram – создан специальный аккаунт на русском и английском языках. 

– Пожалуйста, если у вас есть идеи о том, как восстановить здание и открыть для него новые возможности, расскажите нам об этом, – просят в соцсети представители инициативной группы.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов