Агрокомплекс «Тамбовский» планируют продать за несколько миллиардов рублей

Речь идёт об имущественном комплексе и 40 тысячах гектарах земли.

У агрокомплекса «Тамбовский» может в ближайшее время смениться владелец. Холдинг «АПК Юность» подал ходатайство в ФАС о приобретении 98,98% ООО «Тамбовагроинвест», которому принадлежит «Тамбовский». Ориентировочная стоимость сделки составляет от 1,7 до 2,6 миллиардов рублей, что весьма внушительно.

Согласно открытым данным 49% «Тамбовагроинвеста» контролируют датские Danrus Agro ApS и Avgas ApS. Еще 19,5% долей в уставном капитале находятся у сингапурской Pinnacle Group of Companies Pte., остальная доля принадлежит Ларисе Гинзбург, Галине Кордун, Геннадию Милашу, а также Дмитрию и Антону Мостманам.

А вот причин продажи, по словам специалистов, может быть несколько. Во-первых, ситуация в растениеводческом секторе в нашей стране, и в Тамбовской области в частности, достаточно благоприятная. Поэтому продажа активов может быть связана с получением выгодного предложения. 

Во-вторых, продажа компании может быть связана госрегулированием агросектора, которое  зачастую не очень дружелюбно к иностранным инвесторам. По мнению некоторых экспертов, действия государства на рынке АПК в конце прошлого года заметно обострили проблему доверия участников рынка к властям. Речь идёт о введении пошлины на экспорт зерновых и масличных, фиксации цен на масло и сахар, что в свою очередь, не лучшим образом влияет рентабельность производства, и уменьшает желания инвестировать в данный сектор.

При этом стоит заметить, что Тамбовская область по-прежнему интересна инвесторам АПК тем, что в регионе хороший чернозём, он расположен близко к центру и имеет достаточно развитую инфраструктуру.

Фото: rossaprimavera.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов