Аэропорт «Тамбов» собираются сделать международным

Администрация Тамбовской области планирует реконструкцию аэропорта «Тамбов». Проект осуществят в рамках стратегии социально-экономического развития. Установить пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также включить «Тамбов» в список аэропортов федерального значения собираются к 2030 году.

Международный терминал – не только визитная карточка любого аэропорта и города, но и основной источник прибыли. В планах администрации: развить авиасообщение Тамбовской области не только с городами в РФ, но и с зарубежными странами. Количество направлений авиаперелетов за рубеж пока неизвестно. Пассажирские перевозки собираются проводить на самолетах типа Боинг-737-800 и ТУ-214.

Вопросы реконструкции обсуждались еще в прошлом году на встрече губернатора Тамбовской области с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым. Как подчеркнул тогда Александр Никитин, модернизация аэропорта позволит региону быть более конкурентоспособным.

Большое количество мероприятий запланировали с 2026 по 2035 годы. Предстоит обустроить новую искусственную взлетно-посадочную полосу,  заняться реконструкцией аэровокзала, организовать контрольно-пропускной пункт и построить грузовой терминал. Чтобы полеты стали доступнее, на организацию выполнения регулярных авиарейсов выделят деньги из регионального бюджета. Как сообщают в администрации Тамбовской области, на период с 2018-го по 2020 год в казне на эти цели потратят больше 88 миллионов рублей.

В управлении автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области отмечают, что с каждым годом услугами воздушного транспорта пользуются все больше жителей и гостей региона. За последние пять лет количество пассажиров, перевезенных авиакомпаниями через аэропорт «Тамбов», увеличилось более чем на 45%.

Сейчас из аэропорта «Тамбов» круглогодично выполняются полеты в Москву и Санкт-Петербург, а в летний период – в Сочи и Симферополь.